Авторизация
Екатеринбург
Уже пострадал ребенок: стая бездомных собак нападает на людей в центре Екатеринбурга
Nikolay Titov/Russian Look
Происшествия

Уже пострадал ребенок: стая бездомных собак нападает на людей в центре Екатеринбурга

Куда жаловаться на бродячих животных и что делать, если на вас напал пес

Стая агрессивных бродячих собак нападает на детей неподалеку от цирка в Екатеринбурге. Одичавшие псы нашли приют рядом с элитным жилым комплексом и набережной Исети, где часто гуляют мамы с малышами.

Так, на глазах у женщины, которая гуляла с дочкой, собака напала на маленькую девочку. К счастью, пес не смог прокусить теплые штаны, и ребенок отделался гематомой. Зато страха у нее теперь на долгие годы! И такие случаи в районе набережной уже не редкость.

Об агрессивной стае мы уже знаем. Специалисты выезжали на место, но найти опасных животных им пока не удалось,

— рассказали в «Спецавтобазе», на которую возложена обязанность по отлову собак.

Что бы ни говорили гуманисты и защитники животных, бродячие собаки в большинстве своем не вчерашние домашние питомцы, которые убежали и потерялись. Чаще всего, это полудикие или полностью одичавшие звери: опасные и агрессивные. Чем ближе к людям живет стая, тем больше шансов, что животные готовы к мирному сосуществованию и не будут нападать на людей без причин. Если же собаки устроили себе логово в лесу, на пустыре, в стороне от жилья, то они опасны для человека.

Куда жаловаться на стаи собак

Об агрессивных бродячих животных в Екатеринбурге нужно сообщать по телефону 253-88-44. Заявку можно оставить и на портале администрации города Екатеринбург.рф. Все обращения автоматически поступают в «Спецавтобазу».

Бригады работают без выходных и праздников. За день, рассказывают в «Спецавтобазе», специалисты объезжают до 35 точек, где обнаружены опасные животные. Иногда стаю находят сразу, иногда на поиски умных и осторожных псов уходит несколько недель.

Всех животных доставляют в специальный приют. Сначала собак осматривает ветеринар. Всем обязательно делают прививку от чумы, затем обрабатывают от паразитов, при необходимости назначают лечение.

По окончании карантина (десять дней), животное прививают от бешенства и стерилизуют. Каждая собака получает электронный чип, на ухе закрепляют бирку с порядковым номером. По этим данным можно будет узнать, где и когда собака отловлена. А потом... если животное не проявляет признаков агрессии, не представляет опасности для человека, его выпускают на волю.

Только с начала года в Екатеринбурге было отловлено 305 бродячих собак.

Что делать, если вы видите стаю

Агрессивные животные даже по запаху пота чувствуют страх и растерянность потенциальной жертвы. Поэтому кинологи, хорошо знакомые с психологией бродячих собак, рекомендуют сохранять спокойствие.

Нельзя:

— поворачиваться к стае спиной;

— размахивать руками;

— кричать;

— убегать;

— пристально смотреть в глаза;

— трогать собак, хватать за хвост.

Постарайтесь обойти стаю, потому что собаки будут защищать облюбованную территорию, а человека, проходящего стороной, могут и не тронуть.

Если псы напали, то спокойно, без резких движений, возьмите в руки камень или палку. Животное может испугаться вооруженного человека. Медленно перемещайтесь, не давая стае себя окружить.

Если животные не уходят, нужно повернуться к ним и строго, громко, уверенно скомандовать: «Фу!», «Назад!» или «Стоять!».

Если вы знаете, что в окрестностях хозяйничают одичавшие псы, держите под рукой баллончик с перцовкой. Отпугнуть собак поможет любой аэрозоль и даже вода.

Когда собаки поймут, что связываться опасно (они присядут, перестанут рычать), медленно уходите, не оглядываясь.

Если собаки все-таки набросились:

— Бросьте им любой предмет — сумку, зонт, что-то из одежды. Псы вцепятся в них, а вы выиграете время для защиты.

— Как можно громче зовите на помощь, но ни в коем случае нельзя визжать. Визг только усилит ярость и агрессию.

— Первым нападает и отступает вожак. Если сможете дать ему достойный отпор, остальные собаки тоже отступят.

А если все-таки искусали до крови?

Немедленно вызывайте скорую или поезжайте в травмпункт. Нет гарантий, что напавшие на вас псы не были бешеными. Бешенство — неизлечимая смертельная болезнь, и спастись можно, только если незамедлительно обратиться к врачу. Курс уколов — вещь неприятная, но лучше уж потерпеть.

Дома можно промыть места укусов теплой водой с мылом, лучше всего хозяйственным, или детским, обработать края ран любым антисептиком от зеленки до перекиси водорода. И в больницу. Самолечение тут, увы, не поможет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Собаки и убийцы. Голодные стаи терроризируют города: идёт борьба за выживание Бездомные собаки всё чаще нападают на людей в России. Кинолог винит коррупцию и зоозащитников
Загрузка...