Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Историк Ермоленко раскрыл, как 30 лет назад Екатеринбургу вернули историческое название
Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Общество

Историк Ермоленко раскрыл, как 30 лет назад Екатеринбургу вернули историческое название

Единого мнения по поводу переименования не было ни у горожан, ни у власти. Но решение было принято

Ровно 30 лет назад, 23 сентября 1991 года, Екатеринбургу было возвращено историческое название. Город Свердловск ушёл в прошлое. Историк Андрей Ермоленко рассказал  порталу E1.RU, как это было.

Переименовать Свердловск в Екатеринбург городской Совет народных депутатов решил на очередной сессии, в начале сентября 1991 года. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил это решение 23 сентября .

Реакция была мгновенной: любимая всеми "Вечёрка",  "Вечерний Свердловск", вышла с названием "Вечерний Екатеринбург" уже на следующий день, 24 сентября. 

Далеко не все горожане были согласны с идеей переименования. В городе планировали даже провести референдум, но после поражения ГКЧП расставаться с прошлым стало легче и переименование узаконили депутаты горсовета.

Обсуждали переименование уже в конце дня, когда депутаты в зале порядком устали. Многие по разным причинам ушли с заседания. На месте оставались не более 120 из 200 членов совета. "За" референдум проголосовали только 20 коммунистов, которые были убеждёнными противниками переименования. За возвращение городу исторического имени проголосовали все остальные депутаты.

На следующий день "Вечёрка" вышла с передовицей под названием "Прощай, Свердловск! Здравствуй, Екатеринбург!" Автор публикации напомнил о том, что город вновь получил историческое имя, что 200 лет город назывался Екатеринбургом. Здесь же речь шла о том, что заменв официальных бланков, документов и переименование организаций должно завешиться к 31 декабря 1995 года.

Областное издание "Уральский рабочий", ограничилось короткой новостью. Что по этому поводу было написано в третьей региональной газете, молодёжной "На смену!" вспомнить уже непросто, но много об этом говорилось в местных выпусках теле- и радионовостей, в новых тогда выпусках "Студии Город".

Информационный фон дня был не особенно радостным. Начались столкновения в Грузии, Ту-154 из Волгограда рухнул, не долетев несколько метров до взлётно-посадочной полосы, погибли несколько человек. В городе, где по талонам и так продавалось всё, вплоть до мыла, макарон, спичек и маргарина, собирались ввести талоны на хлеб, хулиганы били она в трамваях. Переименование в такой ситуации было даже не самой важной и актуальной проблемой.

Напомним, в те дни волна переименований прокатилась по всей стране: Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Горький - Нижним Новгородом, Куйбышев - Самарой, Орджоникидзе - Владикавказом.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Власти решили увековечить память о Владиславе Крапивине в Свердловской области
Загрузка...