Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИИ проиграл первый бой. Но пузырь не лопнул. Под угрозой важная профессия
Фото: Коллаж Царьград
Общество Эксклюзив

ИИ проиграл первый бой. Но пузырь не лопнул. Под угрозой важная профессия

Несмотря на активное внедрение искусственного интеллекта в корпоративные стратегии, многие компании, ранее сокращавшие персонал, теперь незаметно возобновляют найм. Эксперт объяснила, почему нейросети проиграли первый бой человеку.

Аналитическая компания Visier, изучив данные о занятости 2,4 млн сотрудников из 142 международных компаний, обнаружила рост случаев повторного найма сотрудников, которых ранее заменили на искусственный интеллект (ИИ).

Искусственный интеллект часто служит удобным обоснованием для сокращений, но не полностью оправдывает ожидания. На практике системы ИИ редко заменяют целые должности, обычно автоматизируя лишь отдельные задачи. В результате компании сталкиваются с дефицитом человеческого опыта, необходимого для управления и дополнения новых технологий.

Фото: Shutterstock

Как рассказала в интервью Царьграду кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве России Светлана Веретехина, современные алгоритмы ИИ имеют узкоспециализированный характер, поскольку создаются человеком для решения конкретных задач. Они способны адаптироваться и обрабатывать большие объемы разноформатных данных, однако ключевое ограничение заключается в их неспособности к осмысленному анализу.

ИИ может эффективно обрабатывать информацию, но лишь человек способен ее глубоко проанализировать и интерпретировать, что объясняет современную тенденцию к комбинированию человеческого интеллекта с искусственным.

Он может только обработать, а человек может проанализировать. Поэтому сейчас идёт в комбинации человек и человек. С точки зрения оправдать стоимость разработки и вложений, которые сейчас идут в ИИ, так быстро, конечно, это не окупается,

— отмечает эксперт.

Что касается экономической составляющей, текущие инвестиции в разработку ИИ окупаются не так быстро, как ожидают многие. Процесс обучения систем требует значительного времени — особенно это касается самообучающихся систем, где сроки разработки могут исчисляться годами. Это связано прежде всего с узкой специализацией каждого конкретного алгоритма, который необходимо тщательно настраивать и обучать для выполнения определенных функций.

В России наиболее сильно ИИ влияет на систему образования, особенно среди студентов. При использовании различных чат-ботов и систем распознавания у учащихся формируется критическое мышление — они анализируют полученные от ИИ результаты, выявляют возможные ошибки и неточности, после чего обращаются к другим инструментам или меняют подход к решению задачи.

Фото: Philip Dulian/dpa

Студенты однозначно видят, что ложная информация, и применяют либо другой чат, либо другой подход к анализу. Но критическим мышлением пока что каждый студент … к результатам обработки, той, что даёт ИИ. Но они ускоряют некоторые процессы, которые человек сделать не может. Сто процентов он играет в помощь, но решающую роль он не имеет, да и не будет иметь,

— добавляет Веретехина.

Если коснуться рынка труда, то прежде всего, по мнению Светланы Веретехиной, ИИ угрожает сотрудникам сферы подбора персонала. Ранее HR-специалисты автоматизировали отбор с помощью сложных тестирований — например, четырёхчасовых экзаменов под камерой, чтобы оценить не только профессиональные, но и надпрофессиональные компетенции: общую культуру, системное мышление, умение работать с алгоритмами, дописывать их, создавать программные модули.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru

Найти и отобрать такого универсального специалиста всегда было непросто. Однако сегодня ИИ способен проводить оценку кандидатов гораздо глубже — не только через стандартное собеседование или тесты, но и анализируя множество параметров, которые недоступны при традиционных методах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска Жесточайшая оплеуха Лаврова. Впервые — ядерная гроза России и срыв Будапешта: Теракт против Путина, покушение на Трампа и Вэнса, взрывы в ЕС "Покровск наш". Сегодня начался ад: Бьют со всех сторон. 10 000 "львов Кима" вернулись. "Мёртвые батальоны" тайно высадились в тылу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь