Авторизация
Екатеринбург
Хрущевки в Екатеринбурге исчезнут еще не скоро: как будет работать реновация в Свердловской области
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Общество

Хрущевки в Екатеринбурге исчезнут еще не скоро: как будет работать реновация в Свердловской области

КРТ в Свердловской области заработает в полную силу в конце 2021 года. Министр строительства и эксперты объяснили, что ждет уральцев

Программа комплексного развития территорий в Свердловской области обретает все более конкретные очертания. Уже ясно, что она не будет иметь ничего общего с московской реновацией. Представители власти и застройщики обещают учитывать мнение жильцов попавших в программу домов и считают, что вариант КРТ важнее для небольших городов в области, чем для Екатеринбурга.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, в региональном правительстве сейчас полным ходом идет подготовка законов, регламентирующих процесс КРТ. Полностью пакет документов будет готов к концу третьего квартала 2021 года. Тогда можно будет говорить и о конкретных проектах, и о старте работ.

Насильно не переселят

По данным министра, на 31 марта в Свердловской области было 3215 ветхих и аварийных многоквартирных домов, в которых живут 36,5 тыс. человек.

За 2020 год на федеральные, областные и муниципальные деньги удалось расселить 329 ветхих жилых домов. Еще 125 домов были расселены за счет иных источников. В новые квартиры перебралось в общей сложности 2877 человек.

Привлечение частного капитала для расселения ветхого и аварийного жилья — оптимальный способ решения многолетней проблемы. Но как бы плох ни был ветхий дом, расселять его по программе КРТ будут только в случае, если «за» переезд проголосует не менее 2/3 жильцов. Насильно никого переселять не будут,

— сказал Михаил Волков.

Застройщиков беспокоит, в какой форме будет проводиться процесс голосования, кто и как будет убеждать граждан. По мнению президента АСРО «Гильдия строителей Урала», Вячеслава Трапезникова, вопросов в этом отношении пока куда больше, чем ответов. Но он уверен в том, что есть аргумент, способный повлиять на решение граждан. При расселении, по законам Свердловской области, гражданин не может получить при переезде меньше однокомнатной квартиры, даже если в его собственности была только комната.

Точно также Трапезников понимает, что застройщики не возьмутся за расселение старых пятиэтажек в центре Екатернибурга.

Застройщикам пр нынешнем состоянии рынка жилья будет крайне невыгодно расселять эти старенькие дома. Реновация такого масштаба выгодна только в Москве. В других городах подобные проекты бессмысленно дороги и могут только разорить застройщиков,

— объяснил эксперт.

Так что, пятиэтажки с крохотными квартирками не скоро еще исчезнут с лица Екатеринбурга и других городов Свердловской области.

Реновация нужна не Екатеринбургу, а маленьким городам

По мнению президента Уральской палаты недвижимости Илоны Соболевой, программы КРТ нужны не столько Екатеринбургу, сколько небольшим городам области, где двух- и трехэтажки, построенные более полувека назад, составляют большую часть жилого фонда. Там застройщикам будет выгодно, особенно при условии господдержки, построить на месте старых дома новые и современные.

Где прежде всего начнет реализовываться программа КРТ, пока неизвестно. Решение будет приниматься в каждом городе отдельно. Зоны, по словам Михаила Волкова, сформированы, но пока еще не прошли верификацию, а потому говорить о чем-то рановато.

Куда переселят жильцов, дома которых попали под программу КРТ, сказать пока сложно. Известно только, что в каждом случае решение будет принято индивидуально.

Проблем не должно возникнуть и у тех жильцов, которые купили квартиры в ипотеку. Илона Соболева считает, что залог перейдет на новую квартиру, а гражданин в любом случае должен будет вернуть банку кредит на прежних условиях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Три этажа и ниже: власти назвали условия, по которым дома попадут под реновацию на Урале Власти Екатеринбурга начали выкупать старые дома под снос для реновации
Загрузка...