Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хирурги могут работать спокойно: 40 профессий, которые не заменит ИИ
фото: ©ChenHaoming/Globallookpress.сom
Технологии

Хирурги могут работать спокойно: 40 профессий, которые не заменит ИИ

Исследование Microsoft, анализирующее угрозы ИИ для глобального рынка труда, выявило парадокс: разработчики ПО и маркетологи оказались в зоне риска, а строители и хирурги — вне досягаемости алгоритмов.

Аналитики Microsoft представили исследование, разделившее профессии на две категории: те, что искусственный интеллект (ИИ) способен заменить уже сегодня, и те, что останутся "крепостью" человеческого труда, сообщает портал Pro Город Самара. В список из 40 уязвимых специальностей вошли журналисты, писатели, редакторы, маркетологи, аналитики данных, разработчики ПО и даже фотомодели. Причина — алгоритмы легко воспроизводят тексты, дизайн, код и изображения, как демонстрирует ChatGPT по простому запросу. Для моделей угроза заключается в генерации фотореалистичных образов без участия человека.

Однако 40 других профессий признаны устойчивыми к автоматизации. Среди них — массажисты, строители, кровельщики, инженеры, хирурги, операторы драг, смотрители мостов, посудомойщики и бальзамировщики. Ключевой критерий — необходимость физического присутствия, мелкой моторики и ситуативных решений. Но эксперты Microsoft оговариваются, что роботизация может изменить ситуацию в будущем.

Исследование фокусировалось на США, но его выводы релевантны для развитых и развивающихся стран. По данным Международной организации труда, к 2025 году ИИ трансформирует до 34% рабочих мест в развитых экономиках. При этом женщины подвержены рискам сильнее (28% против 21% у мужчин).

Прогнозы Microsoft перекликаются с заявлением Дарио Амодея, CEO компании Anthropic. В мае 2025 года он предупредил: 

ИИ уничтожит половину рабочих мест для "белых воротничков", а безработица вырастет на 10–20% в ближайшие 1–5 лет.

По его мнению, под удар попадут финансы, юриспруденция и консалтинг.

В противовес пессимистичным сценариям звучит позиция президента России Владимира Путина. В декабре 2024 года он заявил, что внедрение ИИ в русскую экономику не спровоцирует массовой безработицы:

Это предполагает лишь небольшое сокращение или перепрофилирование кадров.

Акцент делается на рост высокотехнологичных секторов: по итогам 2024 года занятость в обрабатывающей промышленности, ИТ и туризме увеличилась, а уровень безработицы достиг исторического минимума в 2,3%.

Локальные инициативы подтверждают тренд на интеграцию ИИ. В Татарстане министр цифрового развития Айрат Хайруллин анонсировал создание "фабрики ИИ-агентов":

В ближайшей перспективе появятся компании, где основные функции будут выполнять цифровые сотрудники.

Однако, как показывает практика, полная замена людей пока невозможна: шведский стартап Klarna в мае 2025 года вернул уволенных сотрудников, разочаровавшись в качестве обслуживания клиентов нейросетями.

Эксперты сходятся во мнении: ключевым навыком будущего станет симбиоз с ИИ. Исследование Anthropic Economic Index доказывает: в 57% случаев алгоритмы не заменяют людей, а дополняют их, повышая продуктивность в IT, аналитике и креативных индустриях. В России упор делается на переобучение: по словам Путина, инвестиции в роботизацию должны сопровождаться ростом квалификации кадров.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы Искусственный интеллект на страже женского здоровья: нейромозг выявил пропущенные случаи рака груди Минцифры запускает эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в работу госорганов Vita nova: как искусственный интеллект оживляет утерянные латинские тексты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь