Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Анализ «снегогрязи» выявил повышенное содержание металлов в 3 уральских городах
Фото: Царьград
Технологии

Анализ «снегогрязи» выявил повышенное содержание металлов в 3 уральских городах

Оценка состояния городской среды по химическому составу снегогрязевой пульпы (смеси снега, дорожной пыли и грязи) позволяет точнее выявлять уровень фонового загрязнения в малых и средних городах и снижать затраты на экологический мониторинг. Соответствующий метод предложили ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН. Руководитель проекта, старший научный сотрудник института Андриан Селезнев отметил, что в тексте исследования и пресс‑релизе сделан акцент на применимости метода в условиях локальной промышленной нагрузки.

По данным исследования, на малые и средние города приходится треть населения России. В этих населённых пунктах сконцентрированы ключевые производства страны, включая металлургические и машиностроительные предприятия, эксплуатация которых влияет на экологическое состояние территорий. Ученые подчёркивают, что внедрение новых методов наблюдений, в том числе анализа состава снегогрязевой пульпы, может дать дополнительную информацию о качестве окружающей среды в таких городах, где регулярный экологический мониторинг проводится нечасто.

«Предложенный подход позволяет точнее оценить уровень фонового загрязнения в городах и выявить его локальные источники. Его применение упростит и удешевит экологический мониторинг, что критически важно для малых городов. Полученные нами данные о содержании вредных веществ в снеге и снегогрязевой пульпе можно использовать для планирования мероприятий по снижению выбросов и оценки рисков для здоровья жителей. В дальнейшем мы хотим интегрировать полученные данные в Единую систему экологического мониторинга, которая внедряется в Свердловской области», — рассказал Андриан Селезнев.

Для выполнения исследования были отобраны образцы снега и снегогрязевой пульпы в трёх промышленных городах — Алапаевске, Качканаре и Серове. В указанных населённых пунктах проживает от 35 до 92 тыс. человек. Там действуют металлургические и горно‑обогатительные предприятия.

В рамках работы специалисты провели химический анализ собранных образцов на содержание вредных веществ, в числе которых свинец, марганец, никель, медь и другие металлы. Это позволило оценить фоновые уровни загрязнения и характер накопления загрязнителей в городской среде.

«Количество этих металлов в снегогрязевой пульпе оказалось в несколько раз выше, чем в снеге. Это связано с тем, что пульпа накапливает загрязняющие вещества, поступающие не только из воздуха, но и с дорожных покрытий. При этом ни в одном из городов концентрации исследуемых металлов не превысили предельно допустимых норм. В частности, содержание хрома в снеге и снегогрязевой пульпе в Алапаевске и Качканаре было в десятки раз ниже, чем в других городах мира, например Саппоро (Япония) и Риге (Латвия)», — говорится в исследовании.

По словам представителя проекта, результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) и Правительством Свердловской области, планируется масштабировать на другие города России для расширения сети экологического мониторинга и повышения качества данных по городскому окружению. «Сейчас мы ищем индустриального партнёра для внедрения разработанных подходов», — отметил Селезнев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Прощание с Херсоном навсегда. Тайна переломного приказа Путина по СВО: Возвращение к границам 2022-го. Первая радиационная авария на Украине Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков "Позорный цирк!": Самый неожиданный поворот в СВО. Очень хорошие и очень плохие вести с фронта. Киев поставил точку. Народ взвыл

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь