Рвота, судороги: Клещи начали переносить новую болезнь - она грозит жителям Центральной России
Клещи могут быть источниками множества болезней - от боррелиоза и туляремии с тифом до смертельно опасного энцефалита. Однако жителям Центральной России стоит знать, что им грозит новая напасть в случае укуса этого насекомого. Клещи принесли в эти районы анаплазмоз. Новая для центральной части страны болезнь может вызывать тяжёлые последствия - вплоть до рвоты и судорог.
В последние несколько лет большая часть регионов России столкнулась с настоящим нашествием клещей. Кровососущие насекомые охотятся за людьми не только в лесу. Их теперь запросто можно подцепить даже в черте города, например в парке или на лужайке.
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Многие эксперты полагают, что нашествие клещей - один из "побочных эффектов" глобального потепления. Как бы то ни было, эти насекомые представляют большую опасность для тех, кого кусают. Клещи - переносчики множества болезней.
Клещи в России: как уберечься от нападений в пик их активности
Мало кто не в курсе, что укус клеща может быть причиной опасного энцефалита. Или болезни Лайма (боррелиоза). Клещи переносят тиф, эрлихиоз, бабезиоз и множество других недугов.
Фото: Viktor Chernov/Russian Look/Globallookpress
В том же списке - анаплазмоз. Переносящие его кровососущие насекомые очень активно распространяются в Центральной России.
Раньше переносчики этой болезни встречались лишь в южных и восточных районах страны. Теперь они бодро захватывают новые территории.
Расширение ареала связано с более мягкими зимами. Сезон активности клещей увеличивается, но новых мутаций у возбудителя пока не обнаружено,
- сообщила доцент центра образовательных программ Физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института Виктория Скобеева в интервью Агентству городских новостей "Москва".
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Если и дальше в средней полосе России будет так же тепло, анаплазмоз, увы, станет привычной для неё болезнью.
Коварство этого недуга в том, что он может долго развиваться бессимптомно. Основными признаками заражения считаются подъём температуры, слабость и анемия. Симптомы могут пройти в течение месяца. В тяжёлых случаях заразившиеся от клеща анаплазмозом жалуются на рвоту и судороги. Возможно поражение нервной системы - грозное осложнение.
Укусил клещ? Отсчёт пошёл, на всё - 72 часа. Действуем сразу - доктор Мясников
Поэтому есть смысл после укуса клеща обратиться за помощью к врачу. Анаплазмоз считается менее опасной болезнью, чем боррелиоз, и лечится курсом антибиотиков.