"Фермеров разорили - вот итог": Проверка творога экспертами неприятно удивила пользователей
Проверка популярных марок творога, которые можно купить практически в любом магазине, неприятно удивила пользователей Сети. У экспертов не было претензий к торговым маркам, которые можно подсчитать на пальцах одной руки. В остальном - мягко говоря, тревожно. Нашёлся и "мясной клей", и кишечная палочка, и плесень… "У нас всех фермеров чиновники разорили и под себя подмяли, натурального продукта нет", - шушукаются в Рунете.
Творог - один из самых популярных в России кисломолочных продуктов. Его едят как в первозданном виде, так и используют при приготовлении других блюд: сырников, выпечки, запеканок и т. д.
ФОТО: Galina Barbieri/Global Look Press
Однако выбрать хороший, качественный творог - та ещё задача. Эксперты изучили купленные как в крупных торговых сетях, так и на рынках образцы, и выводы, конечно, не самые позитивные. Однако есть и хорошие новости: некоторые торговые марки действительно показали хороший результат.
Плесень, дрожжи и "мясной клей"
Микробная трансглютаминаза, она же "мясной клей", используется производителями для ускорения "созревания" творога. Однако эта добавка нежелательна. Учёные считают, что она способствует развитию целиакии и даже болезни Альцгеймера. Эксперты Роскачества обнаружили, что в двух марках творога - "Свежее завтра" и "Славянские кружева" - имеется этот "ускоритель".
От проблем с сердцем до рака: В колбасы и творог стали массово добавлять опасный ингредиент
Купленный на Даниловском рынке в Москве творог оказался опасным для здоровья. В нём нашли бактерии группы кишечной палочки (а также повышенное количество дрожжей и плесени). Стоит отметить, что микробы были найдены только в этом образце. А вот превышение норматива по дрожжам отмечено у торговых марок "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки", "Можайский", "Нытвенский маслозавод", "Ярче!".
ФОТО: Elena Mayorova/Global Look Press
Превысили допустимые показатели содержания плесени также "Вкуснотеево" и "Нытвенский маслозавод".
Кто лучшие?
Претензии по слишком низкому количеству молочнокислых микроорганизмов (ниже установленных техническим регламентом норм) возникли к творогу торговых марок "Кубанский молочник", "Рузское молоко", "Свежее завтра", "Светаево", "Село Зелёное", "Экомилк", "ЭкоНива".
ФОТО: Ingram Images/Global Look Press
Из всех исследованных образцов (всего их было 21) лучшими были признаны марки "Домик в деревне", "Простоквашино" и "Талицкий", а также белорусский творог "Савушкин". Хорошая новость: растительных жиров не было обнаружено ни в одном образце. Весь творог натуральный, в основе - молочное сырьё.
Народное мнение
Пользователи в Сети, однако, настроены куда суровее, чем эксперты. Люди уверены, что на полках магазинов полно разбавленного "пальмой" творога. Мол, сейчас он и на вкус часто совсем не похож на настоящий натуральный продукт, никаких тестов не надо.
В Ростовской области нашли 5,5 тонн подозрительного творога
"Колхозы и совхозы ликвидировали. Откуда возьмётся молочная продукция натуральная, как в СССР? Во всех продуктах пальмовое масло",
"У нас всех фермеров чиновники разорили и под себя подмяли, натурального продукта нет",
"Коров нет почти нигде, а молочки в каждом магазине завались!"
"В советское время творог в сельские магазины привозили во флягах, продавали вразвес. Он был однородной консистенции, липкий и очень вкусный. Но это долгий процесс. А сейчас этот зерновой только хрустит на зубах, зато делают его быстро",
- пишут комментаторы.
Как отличить хороший творог от плохого без лаборатории?
Есть методы, которые позволят в домашних условиях понять, качественный ли продукт попал на стол.
- Продукт должен быть однородный, без примесей, непонятных включений, неприятного запаха.
- Лучше выбирать рассыпчатый: его подделать труднее, чем мягкий, пастообразный.
ФОТО: Galina Barbieri/Global Look Press
- Посмотреть на содержание белка (указано на упаковке). В натуральном твороге его должно быть от 14 до 17 граммов на 100 граммов продукта.
- Попробовать слепить из творога шарик. Из натурального - не получится: он рассыпается в руках, а вот фальсификат хорошо лепится.
- Кусочек творога можно опустить в кипяток. Если на воде образуется плёнка - в продукте есть растительный жир.