Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наркотик под личиной патриотизма: Как работает алкогольное лобби
Фото: Popel Arseni/ Shutterstock.com
Экономика

Наркотик под личиной патриотизма: Как работает алкогольное лобби

В России предложили включить зарубежные коньяки в список продуктов, запрещённых к приобретению в рамках государственных закупок. Недавно, в мае этого года, в этом списке уже оказались вина и ликёры

Борьба с зарубежными коньяками началась ещё в конце 2015 года. Тогда «Союзконьяк» предложил распространить режим продовольственного эмбарго на импортные коньяки.

Отечественный коньяк доказал свою состоятельность и конкурентоспособность,

– говорил тогдашний руководитель организации Валерий Парфёнов. Теперь аналогичную мысль озвучил Евгений Дружинин, гендиректор Кизлярского коньячного завода, но уже применительно к госзакупкам, а не к продажам на открытом рынке.

коньякФото: www.globallookpress.com

Ниже мы покажем, что если в попытке господина Парфёнова была хоть какая-то мысль, то у Дружинина – чистый лоббизм собственных интересов. Тем не менее в обоих случаях личная заинтересованность граждан слишком очевидна, чтобы можно было говорить о беспристрастном экспертном мнении. Это абсолютно ничем не отличается от попыток Олега Дерипаски на законодательном уровне продвигать использование алюминия во всех возможных ситуациях, ибо злые иностранцы перекрывают внешние рынки.

Почему бизнес требует поднять цены на коньяк

Тем не менее идея получила определённый резонанс. Действительно, если у нас есть свой качественный продукт, зачем закупать иностранный, тем более из стран, наложивших на нас санкции? Виноделие в России развивается достаточно активно, и было бы логично распространить на него те же правила, что на сыры и мясную продукцию. Для начала хотя бы на уровне госзакупок.

Лобби начинает и выигрывает

К сожалению, именно с вином и крепким виноградным алкоголем (бренди, «коньяк») дело обстоит не совсем так. Наши сыры, будем честны, недотягивают до своих зарубежных конкурентов по соотношению «цена–качество», но по любому из этих параметров мы вполне можем сравниться: по-настоящему достойные образцы можно купить лишь по заоблачным ценам; но мы хотя бы умеем их делать. Но научились ли мы выращивать апельсинки на осинке? Станет ли Россия «родиной слонов»?

коньякФото: www.globallookpress.com

Сколько ни говори об импортозамещении, до реального изменения климата (которое то ли будет, то ли нет) нам не удастся воспроизвести у себя погодные условия Южной Италии, Пиренеев или Лазурного берега. А значит, виноград у нас другой – меньше сортов, попроще вкус. В результате и вино, и бренди у нас будут другого качества. С точки зрения подавляющего большинства ценителей этих напитков в мире – заметно худшего. Надо быть очень большим патриотом, чтобы предпочесть кизлярский коньяк французскому.

Именно поэтому никогда вино или бренди не было значимой частью русского стола. Если уж мы не можем отказаться от легальных наркотиков, у нас есть водка и медовуха.

Очереди станут длиннее: Как на нас отразится «пивная реформа»

За спиной желающих исключить зарубежный алкоголь из государственных закупок маячит тень крупнейшего винопроизводителя России, так называемого кандидата в президенты страны, бизнес-омбудсмена Бориса Титова. И здесь из-под маски импортозамещения отчётливо видно банальное стремление присосаться к государственным контрактам.

Казалось бы, шансы у Кизляра невелики. Наши люди, конечно, никогда не устанут запрещать друг другу всё, до чего смогут дотянуться, но в данном случае решение должны принимать как раз те люди, которые являются основными потребителями закупаемых через государственные службы алкогольных напитков. Вроде бы они не должны голосовать против собственных вкусов – но нет, правительство проявило похвальный патриотизм, а расправившись с зарубежными винами, разберётся и с коньяками.

коньякФото: www.globallookpress.com

Зачем этим людям коньяк?

Здесь следовало бы написать много хороших слов о русском виноделии, о том, как мы догоняем лучшие образцы, но это означало бы совершенно неправильную постановку проблемы.

Предложенный в своё время «Союзконьяком» запрет импорта зарубежного алкоголя, хотя бы некоторых его сортов, – это правильно и полезно. Но не потому что мы делаем лучше, а потому что алкоголизм – национальная трагедия России, и любые шаги, направленные на борьбу с ней, надо приветствовать. Что же до нового предложения, то оно даёт лишь некоторую экономию бюджета, что, безусловно, хорошо, но точно не исправит главные проблемы системы наших государственных расходов.

Почему России нужен новый «сухой закон»

И вместо того чтобы сравнивать сорта легального наркотика, дегустировать Коньяк и Кизляр, нам следовало бы спросить – а что вообще делают алкогольные напитки в государственных закупках? Какого лешего мы за свой счёт поим наших слуг (чиновников) и избранников (депутатов)? На тебе пятак на водку, мил человек – вот правильный способ обхождения со слугами, и то только с особо отличившимися.

Не надо запрещать покупать иностранный коньяк за государственный счёт. Надо вообще запретить покупать какой бы то ни было алкоголь за государственный счёт.

Да, есть дипломатический протокол, представительские обряды, но масса стран, в том числе союзных России, почему-то обходится без алкоголя на официальных приёмах. Если же мы настаиваем на репутации страны как «веселие Руси есть пити», можно оставить право закупок МИДу (там без этого, кажется, уже не могут) и забрать его у всех остальных ведомств.

А не поить народ сказками о наших прекрасных коньяках.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь