Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очереди станут длиннее: Как на нас отразится «пивная реформа»
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Очереди станут длиннее: Как на нас отразится «пивная реформа»

В России будет ужесточён контроль над оборотом пива. Царьград сомневается, что это даст нужный для общества результат

Что они придумали

Правительство России поручило Министерству финансов и Росалкогольрегулированию до 1 августа 2019 года подготовить предложения по включению продаж пива, сидра и подобных напитков в розничную систему ЕГАИС. Возможно, уже с 1 января 2020 года (хотя скорее всё же летом) на этикетках появится второй штрих-код, и «пикать» бутылку пива на кассе будут, как сейчас водку, не один, а два раза.

Заодно будет создан государственный реестр производителей – аналог лицензирования. Заботливое правительство сразу поручило ввести уголовную ответственность за производство пива предприятиям, не вошедшим в реестр.

Анатомия бутылки водки

И, наконец, правительство требует подключить к системе ЕГАИС малые компании – то есть фактически уничтожит их. Сейчас подключение обязательно для предприятий мощностью более 300 тысяч декалитров в год, планируется снизить порог входа сперва до 150 тысяч, а потом и до 50 тысяч декалитров в год. Учитывая, что полномасштабное вхождение в ЕГАИС требует закупки оборудования и программного обеспечения, это означает разовый расход более чем в 1 миллион рублей. Вместе с обслуживанием включения в государственный реестр (там явно тоже будут какие-то расходы) это оборачивается весьма чувствительной суммой, которую крафтовым пивоварням будет очень сложно собрать.

Неясно, как это рифмуется с импортозамещением – новая инициатива определённо сделает низкокачественное импортное (чаще всего прибалтийское) пиво дешевле нашего очень хорошего крафта.

пивоФото: www.globallookpress.com

Что для нас изменится

Делаем выводы.

Для больших пивзаводов ничего не изменится. Как гнала Carlsberg Group своё, с позволения сказать, пиво в умопомрачительных количествах (почти 40% российского рынка), так и будет гнать. Просто немного изменится дизайн этикеток (второй штрих-код).

Крепче «жигулей»: Сколько алкоголя в бюджете России

Розница может понести определённые расходы в связи с обновлением требований, но, скорее всего, программное обеспечение обновят бесплатно, так что просто слегка увеличится время в очередях. Пива берут помногу, и если раньше ящик той же карлсберговской «Балтики» можно было пробить за пять секунд, то вскоре придётся пробивать каждую бутылку.

Покупателям придётся не только стоять в очередях, но и оплачивать расходы тех компаний, которые сейчас будут принудительно введены в систему ЕГАИС. То есть малые предприятия станут ещё менее конкурентоспособны в сравнении с гигантами.

Государство не получит никаких дополнительных доходов, однако укрывать «лишние» объёмы пива от акцизов и легальной розницы станет труднее. Кроме того, усложнится продажа пива после 23 часов (или иного назначенного местной властью времени) в малых торговых точках.

Можно ли ожидать эффекта

пивоФото: www.globallookpress.com

Выгода от всего этого для России сомнительна, а проблемы для существенного количества предприятий очевидны.

Конечно, если в стране станут производить и, главное, пить меньше пива, этому можно только порадоваться. При равном объёме спирта пиво существенно вреднее водки и других крепких напитков, а тем более вина, поскольку это не только этиловый, но и гормональный удар по организму («арбуз растёт, хвостик сохнет» – очень меткая поговорка). Вот только едва ли ужесточение правил ЕГАИС как-то поможет в этом.

Почему России нужен новый «сухой закон»

Вообще, ЕГАИС, Единая государственная автоматизированная информационная система (или, по мнению скептиков, «Ехидная, гадкая, алчная имитация смысла») была создана ещё в 2006 году, внедрялась с большим скрипом и сбоями, но постепенно захватывала Россию: от производства к рознице, от розницы к общепиту, от супермаркетов к аптекам… Со временем систему отладили, она действует… Но так ли, как нам нужно? 

Росстат сейчас констатирует постоянное снижение употребления алкоголя в России, но как этот показатель считается? По объёмам легально проданной продукции или же по объёмам произведённой плюс импорт минус экспорт. Полностью «левый» алкоголь в эту статистику никак не входит! И если у вас есть ощущение, что меньше пить народ не стал, то это значит лишь увеличение доли контрафакта. С которым вроде бы и была призвана бороться ЕГАИС.

Россия – родина ЕГАИС

И вот ведь интересно: система акцизов на алкоголь принята во многих странах мира, но только Россия ввела полномасштабную систему контроля в реальном времени, который, начав с вина и водки, потянулся не только к пиву, но и к парфюмерии с фармакологией. Как эти дикие люди, от США до Китая, от Норвегии до ЮАР, живут без ежесекундного учёта оборота этилового (и метилового) спирта – непонятно.

Суровость русских законов испокон веков компенсируется необязательностью их исполнения. И за вдохновенный рассказ о системе контроля над алкоголем в далёких от МКАД населённых пунктах могут и лицо подрихтовать.

пивоФото: www.globallookpress.com

Да, сборы от акцизов на какое-то время выросли, но мы не видим единой политики государства: мы рассматриваем алкоголизм как источник бюджетных доходов или как национальную беду. Усидеть на двух этих стульях нельзя. И борьба с алкоголизмом путём параноидального контроля над оборотом спирта похожа на борьбу с преступностью путём превентивного заключения всех под домашний арест, а лучше в учреждение закрытого типа.

Почему бизнес требует поднять цены на коньяк

Считаете пиво вредным? Снимите несколько сатирических социальных роликов о последствиях его употребления, продемонстрируйте неизбежные проблемы на поясе и ниже него – так вы добьётесь куда большего, чем всеми своими счётчиками и онлайн-кассами.

ЕГАИС не победила ни контрафактный крепкий алкоголь, ни самогоноварение. Много ли пользы она принесёт нашему несчастному пиву?

* * *

Мы слишком много сил и, главное, средств тратим на то, чтобы пытаться контролировать всё и вся. И каждая новая система контроля приводит к увеличению числа инспекторов, бухгалтеров, контролёров, чиновных программистов – то есть людей заведомо непроизводительного труда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь