На ком заработала ФИФА
Чемпионат в России позволил ФИФА добиться рекордных доходов благодаря спонсорским и партнерским контрактам, при том, что большую часть расходов по организации турнира берет на себя страна, принимающая мундиаль.
Вместе с футбольной федерацией радуются хозяева отелей и гостиниц, представители транспортной сферы, владельцы заведений общественного питания, а также те, кому удалось стать финансово причастным к футбольному празднику. Однако нашлись и пострадавшие. Среди них, в частности, операторы туристического рынка и интернет-магазины.
Доходы Международной федерации футбола (ФИФА), благодаря чемпионату в России, добрались до рекордных $6,1. При этом планировалось, что бюджетный цикл 2015-2018 принесет федерации $5,5 млрд, но заключенные инвестиционные контракты внесли приятные коррективы в итоговые цифры. Выполнение бюджета на 70% уже обеспечено действующими соглашениями, отрапортовали в ФИФА.
Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма
Напомним, что основные доходы ФИФА связаны с продажей прав на трансляции матчей и маркетинг (82%). На продажу лицензионных прав приходится всего 7%, билетов на матчи VIP-формата – 8%. Кстати, доходы от продажи лицензии организации выросли с $50 млн до $160 млн в бюджетном цикле 2015-2018.
За предыдущую "четырехлетку" футбольная федерация заработала $5,7 млрд, в том числе сам ЧМ-2014, проходивший в Бразилии, принес ФИФА $4,8 млрд, подсчитали в РБК. При этом очевидно, что доходы организации, "делающей деньги на мундиалях", год от года возрастают, как и растут расходы хозяев мировых турниров на организацию футбольных праздников.
Например, чемпионат мира по футболу в нашей стране станет самым дорогим в истории. По разным оценкам, совокупный бюджет составит около $12 млрд. В свою очередь, Катар планирует потратить на проведение чемпионата-2022 целых $200 млрд.
Фото: www.globallookpress.com
В эту "четырехлетку", тесно связанную с ЧМ в России, ФИФА удалось заработать благодаря крупным контрактам, в том числе существенный вклад внесли компании из КНР.
В 2016 году глобальным партнером ФИФА была Wanda Group, спонсорами стали производитель электроники Hisense и компания по производству смартфонов Vivo. При этом, по данным РБК, с момента выбора России в качестве принимающей стороны чемпионата-2018 новый спонсорский контракт с федерацией не подписала ни одна компания из Западной Европы и США. Но, как мы видим, и без них ФИФА удалось прилично заработать.
Но есть и необходимые расходы, вытекающие из главного предназначения организации: выплата призовых командам (например, чемпион мира получит от ФИФА $38 млн), компенсации оргкомитету (Россия получит около $600 млн), а также организация других футбольных соревнований, проводимых между чемпионатами.
И пока ФИФА гадает, каким же сложится для нее следующий бюджетный цикл, возлагая надежды на следующий чемпионат, находятся те, кто с нетерпением ждет окончания мундиаля.
Не до отпусков и не до покупок
Например, российские туроператоры, которые констатируют снижение спроса на свои услуги во время проведения чемпионата. И если российские гостиницы и хостелы заработали баснословные деньги, подняв цены на жилье в период мундиаля, организаторы пакетных туров ждут осени. Именно тогда, по оценкам профучастников рынка, в туротрасль вернется украденный футболом спрос.
Фото: www.globallookpress.com
Кстати, именно ЧМ-2018 стал одной из причин обострения проблем у "Натали-турс", о которых уже рассказывал "Царьград". По словам главы компании Владимира Воробьева, спрос на зарубежные туры упал после того, как российская сборная начала делать успехи на чемпионате.
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) при этом указали, что рольЧМ-2018 в падении июньских продаж, конечно, прослеживается, но главным фактором, тормозившим рынок в июне, футбол не является. Опрошенные "Вестником АТОР" игроки рынка отмечают связь между мундиалем и определенным спадом туристической активности. Например, многие перенесли свой отпуск из-за интереса к футбольным состязаниям, а кто-то не смог выбраться, потому что оказался задействованным в проведении ЧМ.
Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России
"Можно сказать, что мы роль влияния чемпионата мира в определенной мере недооценили, прогнозируя сезон, - признают туроператоры. - В июне продажи снизились на 20-25%".
При этом особые надежды российской туротрасли связаны не столько с концом сезона – августом-сентябрем, когда компании надеются наверстать упущенное, сколько со следующим годом. Чемпионат придаст России популярности в глазах зарубежных гостей, а отстроенная инфраструктура в городах мундиаля повысит эффективность сектора и увеличит турпоток.
На потерю трафика во время Чемпионата жалуются и интернет-магазины, свидетельствуют отчеты за май-июль 2018 года, данные которых приводит "Коммерсант". Трафик интернет-магазинов сократился на 46%, а посещаемость торговых площадок снизилась на 43%, на треть уменьшился и интерес к торгам на Forex, на 14% сократился трафик онлайн-игр.
Фото: www.globallookpress.com
В дни матчей с участием сборной России по футболу изменения трафика были выражены сильнее: аудитория онлайн-игр уменьшалась на 38%, а торговых площадок — на 28%, впрочем, их клиенты возвращались сразу после того, как заканчивались матчи с участием россиян, свидетельствует отчет Qrator Labs.
Офлайновые ретейлеры, в свою очередь, отмечают спад в сегменте товаров для дома и ремонта, правда, рассчитывают на восстановление спроса в ближайшее время.
Крымский мост привел к переделу туристического рынка России
"Снижение на 20-25% в годовом выражении в период проведения чемпионата мира по футболу сформировал отложенный спрос, который мы увидим в зеркальном отражении в августе. Поэтому квартальные цифры по DIY-сектору (строительные материалы и товары для ремонта) будут сопоставимы с подобным периодом прошлого года", - цитируем DIY-ассоциацию по Financial One.
Продажи автомобилей в июне также замедлились – не до таких покупок любителям спорта.
Неприятной неожиданностью для некоторых представителей предпринимательской среды стало то, что фактор чемпионата не смог переиграть сезонность. По данным исследования компании "Платформа ОФД", на совокупную выручку заведений фуд-ретейла все равно повлиял сезонный спад продаж.
В общем обороте торговли наблюдается обычное снижение спроса, как это традиционно происходит во время отпусков и массового пребывания граждан за городом. Общее снижение оборотов по сумме покупок в заведениях общепита в городах ЧМ-2018 за месяц составило 2%, хотя могло бы быть и больше. Что уже неплохо.