Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аннуляция Натали турс – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма
Фото: stockphoto mania/shutterstock.com
Экономика

Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма

Провальный июнь нанес туристическому рынку ощутимый удар - крупнейший туроператор "Натали турс" заявил об аннуляции туров. Партнеры веерно отключают компанию от обслуживания, что свидетельствует о том, что в заверения профобъединений об отсутствии системного кризиса в отрасли не верит уже никто.

В компании ожидали, что, начиная со второй половины апреля, будут такие низкие продажи, пояснил глава "Натали турс" Владимир Воробьев. Днем ранее о капитуляции перед падающим рублем объявила также старейшая DSBW Tours, специализирующая на автобусных путешествиях в Европу.

По словам В. Воробьева, только в июле компания не отправит на отдых 1,5 тыс. туристов, но в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что пострадавших туристов гораздо больше. "У несопоставимой по масштабам компании DSBW не уедет 1,2 тыс. человек, а у Воробьева в июле на чартерах на массовых направлениях - 1,5 тыс. Я думаю, что больше", - отметила в беседе с журналистами пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина. Вместе с тем, по оценкам источников "Коммерсанта", на возобновление деятельности "Натали турс" потребуется $5–10 млн. По мнению наблюдателей, проблемы этих компаний схожи – туроператоры так и не восстановились после кризиса 2014 года.

Налог на окурки: Вредную привычку обложат экологическим сбором

Ранее о проблемах сообщили еще несколько игроков, другие - вообще покинули рынок. Тем не менее, кризиса в отрасли нет, заверяют в профильных организациях. Вся проблема в том, что туроператоры просто переоценили спрос этого сезона.

По словам главы Ростурима Олега Сафонова, приостановка деятельности ряда туроператоров связана с "неверной оценкой рыночной конъюнктуры"  и "ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма".

Турист

Фото: Kite_rin/shutterstock.com

Рост, который демонстрировал туристический рынок этой весной, был связан с ранним бронированием и вовсе не гарантировал хороший спрос на весь сезон. В РСТ указали, что даже краткосрочное падение спроса способно вызвать проблемы у туроператоров, работающих на оборотных средствах.

"Июнь в принципе плохой месяц для туризма, спрос всегда сокращается после майских праздников. В этом году в последние три недели продажи в принципе остановились", - цитируем И.Тюрину по "Коммерсанту". В РСТ связывают снижение спроса с чемпионатом мира по футболу, на время которого многие отказались от бронирования тура. С тем, что кризису на туррынке поспособствовал чемпионат, согласен и член московского отделения организации "Опора России", генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

"Речь идет о продолжении разрушения той самой пирамиды, которое началось в последние годы. Кто-то обанкротился год назад, а кто-то решил это сделать в период проведения чемпионата мира по футболу", - сказал он.

По словам А.Петропольского, все, кто хотел обанкротиться плавно и незаметно, сделали это перед выборами. Тогда все громкие резонансы были бы затушены молниеносно, рассуждает юрист. "А сейчас они будут гаситься на фоне мундиаля", - сказал он. Конечно, этим захотят воспользоваться те, кто решил обранкротиться.

Де-юре и де-факто

В Ростуризме указали, что размер финансового обеспечения туроператора "Натали Турс" составляет 156,4 млн рублей, DSBW Tours - 50 млн руб.  По предварительным оценкам, этого хватит для выплаты компенсаций туристам. Тем не менее, есть нюансы.

Объявление "Натали Турс" об аннуляции всех туров – фактическая остановка деятельности, а не юридическая. Аннуляция туров не означает приостановку деятельности компании, согласилась исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. "На самом деле это грамотное решение, потому что отправка туристов вот так в никуда только хуже", - подчеркнула она.

Пассажир

Фото: Ditty_about_summer/shutterstock.com

Что касается DSBW Tours, то здесь проблемы могут возникнуть на уровне страховщика. Действие лицензии СК "Инвестстрах" Центробанк приостановил еще в апреле. Однако отзыв лицензии у страховщика формально не освобождает его от необходимости исполнять обязательства по ранее заключенным договорам, указывает газета.

А. Петропольский, в свою очередь, уверен, что "никаких компенсаций не будет". "Надежда только на государственные авиакомпании, которые вывезут туристов, для которых главное - "не помереть там с голоду", - говорит юрист. - А что касается получения денег за тур, в который они не полетели… Тут уж как говорится, отдал деньги в пирамиду, теперь жди компенсаций",  - указал собеседник "Царьграда".

О чем молчит рынок?

Эксперты, опрошенные "Царьградом", уверены: проблемы на туристическом рынке только начинаются.

"Натали турс" являлся флагманом туроператоров, и на него ориентировались другие туристические компании, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, "если есть понимание потенциального дефолта, банкротства, невозможности исполнения обязательств и так далее, то такие вещи просачиваются, и профессиональные игроки обычно знают о проблемах".

Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России

В данном случае подобного не происходило, указал он. "Очевидно, это повлияет на туристический рынок, который, несмотря на экономический кризис, продолжил свой рост после резкого отката в 2014-15 годах", - прогнозирует Н.Исаев.

По его словам, уже в этом туристическом сезоне мы можем столкнуться с банкротством других туристических операторов. "И все это идет, к сожалению, не к очищению рынка от неэффективных профессиональных участников, а к созданию неких государственных и окологосударственных структур, которые возьмут на себя эту сферу", - считает эксперт.

Отъезд

Фото: FotoDuets/shutterstock.com

Алексей Петропольский, касаясь дальнейшего развития ситуации на туристическом рынке в России, отметил, что в настоящий момент уже 70% туризма ушло полностью в системы бронирования и частный туризм.

"Экономия от такого же тура в сравнении с туроператорским продуктов может составить 30-50%,  - указал эксперт. – Редко какая компания способна предложить пакетный тур дешевле, чем сделает это индивидуальная система бронирования".

По его словам, выгодные варианты может предложить только крупный туроператор, выкупающий целые "самолеты и отели". "Но таких компаний у нас – по пальцам пересчитать, а до конца года не останется вообще", - считает А.Петропольский.

На рынке останутся небольшие компании, чей бизнес будет связан с организацией дорогих индивидуальных туров для особенно ленивых и взыскательных клиентов, прогнозирует эксперт. А о Египте "на две недели за 20 тысяч в режиме "все включено" можно будет забыть", - заключил юрист. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь