Госинститут Пушкина сообщил о нормах написания слова "интернет"
Александра Ольховская из Госинститута русского языка имени Пушкина заявила, что оба варианта написания слова "интернет" — с большой и маленькой буквы — теперь считаются нормативными. Это отражено в авторитетных словарях и справочниках.
Согласно информации, предоставленной Александрой Ольховской, заведующей лабораторией лексикографии Государственного института русского языка имени Пушкина, теперь слово "интернет" разрешено употреблять как со строчной, так и с прописной буквы. Оба варианта признаны нормативными и закреплены в авторитетных словарях.
"В современном русском языке оба варианта написания – "интернет" и "Интернет" – являются нормативными. В настоящее время авторитетные словари и справочники фиксируют два равноправных варианта написания – как со строчной, так и с прописной буквы. Это означает, что выбор за автором", - сказала Ольховская.
Она отметила, что словоупотребление с маленькой буквы стало широко распространенным, за исключением официальной документации, где чаще предпочтение отдается написанию с оригинальной крупной буквы. Первоначально слово "интернет" употреблялось исключительно с большой буквы и часто в кавычках, отражая его статус как имя собственное, обозначающее конкретную информационную сеть.
"Со временем эта сеть стала наиболее распространенной, и значение слова переосмыслилось. Оно стало обозначать один из способов связи, такой же, как радио, телефон или телеграф. Соответственно, изменилось и написание", - подчеркнула Ольховская.
Касательно слов "Сеть" и "Паутина" в значении глобального интернета уточняется, что их надлежит писать с заглавной буквы.
"(Данные слова - ред.) рекомендуется писать с заглавной буквы. Это помогает отличить техническое значение от обычного. Например, рыболовная сеть. В сочетаниях Всемирная паутина и Всемирная сеть с прописной буквы пишется уже прилагательное", - заключила Ольховская.