Госдума рассмотрит безопасность ИИ: Володин о рисках нейросетей
Госдума в ноябре обсудит внедрение ИИ и цифровизации. Вячеслав Володин выразил обеспокоенность из-за случаев некорректной работы нейросетей в США. Предложено усилить меры безопасности, включая родительский контроль и контакты для экстренной связи.
В ноябре Государственная Дума планирует рассмотреть вопрос о внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"В ноябре планируем обсудить вопрос внедрения технологий ИИ и цифровизации. Отдельное внимание и контроль — безопасности и защите граждан от негативных последствий использования нейросетей", - отметил Володин в сообщении на своем канале в Max.
По его словам, всё чаще в СМИ освещаются случаи, когда искусственный интеллект, вместо оказания помощи людям в трудных обстоятельствах, предлагает совершенно иные решения. Это, как считает председатель Госдумы, к сожалению, приводит к нежелательным последствиям.
"Несколько громких случаев произошли в США и связаны с одной конкретной нейросетью. Теперь её создатели, чтобы исправить возникшие проблемы, намерены интегрировать в неё функции родительского контроля, возможность добавления контакта доверенного лица для связи в чрезвычайных ситуациях, а также прямой вызов экстренных служб", - добавил Володин.
Он выразил мнение, что разработчикам других нейромоделей также следовало бы предусмотреть такие механизмы, не ожидая трагедий.
"Происшедшее показывает, что излишняя цифровизация и недостаток контроля могут представлять опасность и вызвать вред. Не на все вопросы возможно и необходимо искать ответы через нейросети", - подчеркнул председатель Госдумы.
Володин уточнил, что искусственный интеллект основан на алгоритмах, инструментах и базах данных и не может быть полностью объективным, имея в себе потенциальные угрозы.
"Важно помнить об этом, используя такие сервисы в повседневности", - заключил Вячеслав Володин.