Еврокомиссия предложила Украине кредит за счет замороженных активов России
Урсула фон дер Ляйен представила европейским лидерам предложение о "репарационном кредите" для Украины. Идея основывается на замороженных российских активах и вызвала интерес ЕС, несмотря на осторожность Бельгии, где сосредоточены ключевые активы.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что главы стран Европейского Союза проявили интерес к её инициативе относительно "репарационного кредита" для Украины, который основан на замороженных активах России.
В среду в Копенгагене, после неформального заседания Европейского совета, на пресс-конференции председатель ЕК сообщила:
"Сегодня у меня была возможность представить предложение комиссии европейским лидерам. Состоялся первый качественный обмен мнениями, и это только начало дискуссии. Понадобится доработать предложение. Но я была рада видеть интерес руководителей к этой концепции, и мы интенсифицируем обсуждения."
Фон дер Ляйен также отметила, что нельзя возлагать все риски на Бельгию, где в депозитарии Euroclear сосредоточена значительная часть замороженных активов России. По ее словам, "риски должны лечь на более широкие плечи".
Это заявление прозвучало в ответ на вопрос относительно скептически настроенных некоторых стран ЕС, в частности, Бельгии, по поводу идеи "репарационного кредита".
На пресс-конференции председатель ЕК повторила своё ранее озвученное предложение.
"Чтобы найти более структурированное решение для военной поддержки Украины, мы должны предпринять дополнительные действия. Вот почему мы предложили идею этого репарационного кредита. Этот заём будет основываться на иммобилизованных российских активах. Он будет выплачен не одним разом, а обусловленными траншами. Таким образом мы усилим нашу европейскую оборонную промышленность, обеспечив, чтобы часть этого кредита была использована для закупок в Европе и у европейцев", — заявила фон дер Ляйен.
"И что еще очень важно, не будет конфискации активов. Российские активы останутся российскими. Кредиты будут предложены Украине, и Украина будет должна возместить эти займы, если Россия заплатит репарации", — подчеркнула она.