Всплеск приступов у астматиков и аллергиков: врач-фтизиатр назвала последствия дыма в Екатеринбурге
Врач-фтизиатр Юлия Лебедева обозначила угрозы для здоровья людей из-за густого дыма в Екатеринбурге. Эксперт рассказала, как помочь организму справиться со смогом.
Густой дым от тлеющих торфяников в Екатеринбурге может спровоцировать всплеск приступов у страдающих астмой и аллергией. Сложившаяся экологическая обстановка серьезно скажется на здоровье горожан, рассказала "Царьграду" врач-фтизиатр Юлия Лебедева.
Роспотребнадзор официально признал, что в воздухе в Екатеринбурге в два раза превышены концентрации вредных веществ: оксида углерода, мелкодисперсной пыли и PM. По словам эксперта Лебедевой, такой "набор" негативно скажется на нервной системе и у взрослых, и у детей. У людей с хроническими заболеваниями могут возникнуть обострения.
Может развиться бронхоспазм, заложенность, обострение аллергических реакций — поллинозов, синуситов. У астматиков — приступы бронх астмы. Люди могут почувствовать симптомы отравления: головные боли, тошнота. На детей такая обстановка тоже сильно влияет. Может развиться спазм сосудов — заложенность носа, сильный кашель,
— рассказала врач-фтизиатр.
Эксперт советует как можно чаще проводить влажную уборку дома или в офисе, отказаться от проветривания и пить побольше чистой воды. А на выходные лучше вообще уехать из города на дачу, если есть такая возможность.
Если появились сильные симптомы отравления, выпейте сорбенты или антигистаминные препараты. Астматикам при приступе нужно использовать ингаляторы, а если усиливается — держать небулайзер. Орошать нос солевыми растворами, чтобы промыть слизистую, прополоскать горло,
— заявила Юлия Лебедева.
По данным Уральского гидрометцентра, дым может продержаться в Екатеринбурге до вечера воскресенья, 17 октября.