Вместо эффективности - убытки: В Счетной палате обнаружили проблемы с регулированием алкоголя
Аудиторы Счетной палаты провели проверку по государственному регулированию алкоголя в России и обнаружили серьезную проблему с контролем производства и оборота этилового спирта и содержащей его продукции. Вместо эффективности эксперты подсчитали сплошные убытки.
У Счетной палаты нашлись серьезные претензии к работе Росалкогольрегулирования. Аудиторы, которые изучили работу ведомства за последние три года, обнаружили проблемы с регулированием алкоголя и заявили о недостаточном контроле производства и оборота этилового спирта и содержащей его продукции. Вместо ожидаемой эффективности — сплошные убытки.
В пример в Счетной палате приводят заключенные с 2016 по 2018 год 18 госконтрактов с единственной организацией - АО ″Росспиртпром″.
″При этом конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей″, - подчеркивают аудиторы, добавив, что ″проверка выявила факты несоблюдения Росспиртпромом установленных сроков выполнения заявок о приеме на хранение изъятой продукции и оборудования, а также требований об обеспечении их сохранности″.
Есть проблемы с соблюдением действующего законодательства, в том числе в части изъятия не только самого алкогольного контрафакта, но и используемого для его производства оборудования и фур, которые его перевозят.
″При этом порядок реализации изъятого автотранспорта до настоящего времени не утвержден, - указывают в Счетной палате. - В результате на складах Росспиртпрома хранятся 228 единиц такого автотранспорта, расходы на его содержание ежемесячно составляют 4 млн рублей″.
Есть проблемы и с механизмом финансирования госконтрактов, когда выделенный Минфином лимит денег не соблюдается, а заявки на выполнение работ направляются тому же Росспиртпрому вне зависимости от того, есть ли на это бюджетные средства. Не удивительно, что недополучив деньги, компания идет в суд.
Как подсчитали аналитики, если суммировать суммы исков за 2016 и 2017 годы, то они уже превышают стоимость самих госконтрактов.
При этом в Счетной палате уверены, что и в следующем году ситуация не изменится, а ″механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя″.