Ваши аккаунты под угрозой: 6 советов по созданию надёжных паролей
Как защитить свои аккаунты от взлома, рассказал сенатор Артём Шейкин.
Треть интернет-пользователей применяют от одного до трёх идентичных паролей для доступа к различным онлайн-платформам, что значительно увеличивает риск угрозы взлома учётных записей. Сенатор Артём Шейкин поделился шестью рекомендациями, которые помогут гражданам обезопасить свои профили в сети. слова спикера приводит "Газета.ру".
Сенатор подчеркнул необходимость создания уникального пароля для каждого сервиса. Использование одного и того же пароля для всего равносильно использованию одного ключа для квартиры, машины, офиса и банковской ячейки.
Шейкин рекомендовал создавать сложные, запоминающиеся пароли длиной не менее 12 символов, избегая простых комбинаций, таких как "123456", "qwerty", даты рождения или фамилии. Вместо этого, лучше использовать фразы, например, "MoyaSobakaEstYabloki2024!", которые легко запомнить, но сложно подобрать.
Важно также разделять личные и рабочие пароли.
Необходимо регулярно обновлять важные пароли, особенно для электронной почты, банковских счетов, мессенджеров и портала "Госуслуги" - как минимум раз в полгода.
Рекомендуется включать двухфакторную аутентификацию (2FA). Даже если пароль украдут, мошенники не смогут получить доступ к аккаунту без дополнительного кода.
Шейкин подчеркнул, что пользователи, которые долго не меняют свои пароли, подвергаются наибольшему риску.
Сенатор напомнил, что, согласно исследованию сервиса DLBI, занимающегося мониторингом утечек данных, 30% пользователей из России используют всего 1-3 пароля для всех сервисов, 47% - от 4 до 7 различных паролей, и только 23% применяют 8 и более уникальных комбинаций. Несколько лет назад доля пользователей, применявших один пароль, составляла 22%, что свидетельствует о снижении внимания к созданию новых паролей, несмотря на растущие киберугрозы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".