В России автомобили могут подорожать на четверть
Если с 1 мая вступит в силу новая, более строгая методика расчета утилизационного сбора, автомобили могут подорожать на четверть.
Автомобили, ввозимые в Россию из стран ЕАЭС, могут взлететь в цене почти на четверть, если с 1 мая вступит в силу новая, более строгая методика расчета утилизационного сбора. Такой прогноз озвучивают эксперты Autonews.
С указанной даты российские власти намерены положить конец "серым" схемам импорта автомобилей. Сегодня, наряду с крупными дилерами, на автомобильном рынке активно действуют небольшие импортеры, использующие лазейки в таможенном законодательстве. В качестве транзитных пунктов выступают страны ЕАЭС, где снижение стоимости достигается за счет более низкого НДС (например, в Кыргызстане – 12% против 20% России) или оформления на граждан, имеющих льготы на растаможку (скидка 50% в Белоруссии).
Новая формула расчета утилизационного сбора выглядит следующим образом: Утильсбор = УСед + (Рс – Сз) × 0,5, где УСед – базовая ставка; Рс – средняя рыночная стоимость автомобиля по данным Минпромторга; Сз – затраты покупателя на приобретение автомобиля до уплаты сбора; 0,5 – поправочный коэффициент.
По мнению аналитиков, нововведение не затронет граждан, ввозящих автомобили для личного пользования, но ощутимо ударит по тем, кто зарабатывает на перепродаже.
Так, директор направления «Авилон Премиум» АГ "Авилон" Николай Баскаков прогнозирует рост цен на 20-25% на автомобили, импортируемые из Белоруссии и Кыргызстана. В первую очередь, это коснется премиум-сегмента: Mercedes-Benz G-Class, Range Rover и Lexus. Эксперт уверен, что для частных импортеров ввоз таких автомобилей станет экономически невыгодным.