В Нижнем Тагиле оперируют сколиоз новым динамическим методом и обучают хирургов
Уральский клинический лечебно‑реабилитационный центр имени В. В. Тетюхина в Нижнем Тагиле Свердловской области провёл первые операции с применением инновационного российского метода динамической коррекции идиопатического сколиоза. По словам главного врача центра, кандидата медицинских наук Сергея Амзаева, на пресс‑конференции специалисты приступят к формированию списков пациентов по всем субъектам Уральского федерального округа, которым необходима эта хирургическая помощь.
«Сейчас мы хотели бы сконцентрироваться на первичной диагностике, на выявлении таких жителей в Свердловской области и других регионах УрФО, чтобы создать пул пациентов, к которым приезжали бы специалисты для совместных операций и обучения местных врачей, а затем наши хирурги могли бы выполнять эти операции самостоятельно», — сказал он.
Первые оперативные вмешательства выполнены четырём пациентам из Московской области и региона Дальнего Востока. В операциях участвовали специалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова и Университетского клинического центра имени В. В. Виноградова, привлечённые для проведения операций и обучения местных врачей.
Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, врач‑травматолог‑ортопед и вертебролог Университетского клинического центра имени В. В. Виноградова Сергей Колесов, при лечении сколиоза указанным методом используется специализированный набор инструментов, обеспечивающий сохранение подвижности позвоночника в отличие от традиционных технологий, при которых выполняется обездвиживание поражённого сегмента. Для фиксации применяются винты и гибкий корт из полимерного материала. По его словам, уже через шесть недель пациенты могут вернуться к полной физической нагрузке.
Амзаев подчеркнул, что методика особенно важна для молодых людей, которым болезнь ограничивает физическую активность и занятия спортом. «При проведении операции все эти ограничения снимаются», — сказал он.
По оценке специалистов, технология разработана в Российской Федерации и пока не получила широкого распространения за рубежом. По словам Сергея Колесова, к разработке проявляют интерес страны СНГ, ряд арабских государств, Индонезия, государства Юго‑Восточной Азии и страны Персидского залива. По статистике, при населении России около 150 млн человек примерно 250 тыс. имеют искривление позвоночника более 30 градусов и потому потенциально являются кандидатами на хирургическое лечение, — добавил он.
О центре
Российский учёный Владислав Тетюхин, доктор технических наук, основал Уральский клинический лечебно‑реабилитационный центр в Нижнем Тагиле. Центр стоимостью 3,3 млрд руб. был открыт в 2014 году и стал одним из крупнейших и наиболее современных медицинских учреждений в России. В. В. Тетюхин являлся автором 131 изобретения и более 100 научных публикаций. Он был удостоен звания лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, а также награждён орденами Трудового Красного Знамени, Почёта и «За заслуги перед Отечеством».