Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
УрФУ и коллеги разработали композитный кирпич, сокращающий теплопотери до 25%
Фото: Царьград
Технологии

УрФУ и коллеги разработали композитный кирпич, сокращающий теплопотери до 25%

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Ляонинского технологического университета разработали композитные кирпичи, которые снижают теплопотери в помещениях до 25% по сравнению с традиционными строительными материалами, сообщили в отделе научных коммуникаций вуза.

«Ученые изготовили две модели самоизолирующихся пустотелых кирпичей: одна — заполненная композитным материалом с изменяемой фазой (PCM), другая — без него. В качестве PCM использовали гексадекан (парафин). В отличие от других PCM гексадекан эффективно поглощает и выделяет тепло, химически стабилен и безопасен, имеет широкий диапазон температур фазового перехода и, главное, обладает более низкой стоимостью по сравнению с другими материалами такого типа. Композитные кирпичи сокращают потери тепла внутри помещений на 15–25% по сравнению с традиционными аналогами», — сообщили в университете. Результаты исследований опубликованы в журнале Buildings.

По словам руководителя исследования Владимира Алехина, заведующего кафедрой систем автоматизированного проектирования объектов строительства УрФУ, новые кирпичи аккумулируют тепло в пиковые солнечные периоды, что позволяет существенно сократить потребление электроэнергии и ископаемого топлива. Испытания показали, что в условиях холодного климата разница температур между внутренней и внешней поверхностями модифицированных кирпичей почти на 6 градусов больше, чем у обычных кирпичей.

Интенсивность теплообмена на внутренней поверхности кирпичей, заполненных PCM, снижена на 8,57 Вт/м². Модернизированная версия кирпичей продемонстрировала повышение температуры внутренней поверхности примерно на 0,99 градуса и увеличение температуры в средней части на 3,85 градуса.

На этапе лабораторных испытаний инновационный кирпич дороже обычного примерно на 0,5 доллара за единицу. При переходе к промышленному производству ожидается снижение себестоимости до примерно 0,3 доллара за единицу. Кирпичи с PCM-наполнителем постепенно высвобождают аккумулированное тепло, полученное в пиковые солнечные периоды, что в перспективе способствует снижению потребления электроэнергии и ископаемого топлива и частично компенсирует более высокую первоначальную стоимость.

Работы по разработке и испытаниям композитных кирпичей выполняются при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Результаты опубликованы в журнале Buildings, что обеспечивает доступ к данным для дальнейших прикладных исследований и промышленной апробации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать "Плохой, тревожный признак": Кто поддержит Россию в войне, кроме "львов Кима". Вот они, союзники

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь