Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уничтожено 7000 серверов, застряли десятки тысяч пассажиров. Кто ответит за сбой Аэрофлота?
фото: ©ShatokhinaNatalia/Globallookpress.сom
Общество

Уничтожено 7000 серверов, застряли десятки тысяч пассажиров. Кто ответит за сбой "Аэрофлота"?

Массовая кибератака на системы "Аэрофлота" в ночь на 28 июля вызвала коллапс авиасообщения в России. Десятки тысяч пассажиров не смогли вылететь из-за отмены рейсов. Ответственность за атаку взяли проукраинские хакерские группировки.

Крупнейшая авиакомпания России "Аэрофлот" столкнулась с беспрецедентным коллапсом 28 июля после масштабной кибератаки. Хакеры вывели из строя системы бронирования и регистрации, что привело к отмене 54 парных рейсов и задержке ещё 206. В аэропортах страны, включая московское Шереметьево, скопились тысячи пассажиров: люди вынуждены были ночевать на полу, а стойки регистрации превратились в эпицентры хаоса.  

Приехал в Шереметьево, а тут коллапс. Ни приложение, ни сайт не работают. Рейс отменили, а компенсация уже не поможет, 

— поделился московский предприниматель Дмитрий, сорвавший важную деловую встречу. 

Другая пострадавшая, Ирина, рассказала об испорченном семейном отпуске: 

Дети ждали поездки на море, а теперь мы теряем оплаченные дни тура.  

Генпрокуратура России подтвердила факт кибератаки и возбудила уголовное дело по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Ответственность за атаку взяли группировки Silent Crow и "Киберпартизаны BY", связанные с украинскими спецслужбами. По их заявлению, хакеры уничтожили 7000 серверов "Аэрофлота" и похитили 12 ТБ данных, включая переговоры руководства и системы контроля сотрудников.  

Эксперты указывают на ключевую причину успеха атаки — зависимость критической инфраструктуры от западного ПО. "Аэрофлот" использовал системы бронирования Sabre и Sirax, а также Microsoft Exchange, в коде которых могли быть скрыты "бэкдоры" (уязвимости для доступа спецслужб). 

Это вражеское ПО. Оно "безопасно" лишь до момента целевой атаки, 

— пояснил источник в ИТ-отрасли.  

Ситуация повторила апрельский коллапс 2023 года, когда хакеры парализовали работу ФТС России, заблокировав импорт. Тогда причиной также стало зарубежное ПО, закупленное по госконтрактам. Руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко подчеркнул: 

Чтобы избежать таких атак, нужен полный переход на русский софт с контролем разработчиков. Но для этого инженеры безопасности должны получать достойную зарплату, а не в 20 раз меньше начальников.  

После инцидента звучат требования ввести уголовную ответственность за ИТ-халатность в госкомпаниях. 

Если сбой влияет на социальную сферу, виновные должностные лица должны нести суровое наказание, 

— заявил Пащенко. 

Эксперты настаивают: пока Россия не создаст независимую ИТ-инфраструктуру — от серверов до операционных систем — угроза повторных атак остается критической.  

Больше подробностей о хакерской атаке — в новом материале Царьграда.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Сбой у "Аэрофлота": в Минтрансе назвали приоритетные рейсы. Куда пассажиры доберутся быстрее всего? Тревожная информация: хакерская атака привела к сбою систем "Аэрофлот". Массово отменяют рейсы авиакомпании: подробности "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь