Топ-5 уловок мошенников: МВД раскрыло, как аферисты крадут доступ к "Госуслугам"
Мошенники придумали новые способы кражи кодов от "Госуслуг". МВД России призывает граждан к бдительности и напоминает, что никому нельзя сообщать коды из СМС.
Правоохранители выделили пять самых распространённых предлогов, которые используют мошенники для получения кодов авторизации от портала "Госуслуг". Об этом сообщает пресс-служба УБК МВД
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий предупреждает, что зачастую именно с кражи этого кода начинаются сложные многокомпонентные атаки, имитирующие взлом аккаунта.
По данным УБК, наиболее популярные предлоги включают в себя:
- Сообщения от маркетплейсов и служб доставки: Мошенники уведомляют о доставке посылки и просят подтвердить личность для передачи отправления курьеру.
- Схема "коммунальные службы": Злоумышленники сообщают о замене домофона и просят продиктовать код из СМС для привязки ключей к номеру телефона.
- Мошенничество от имени медицинских организаций: Аферисты утверждают, что человек записан на приём, и требуют подтвердить личность, продиктовав код из СМС.
- "Почта России": Мошенники сообщают о заказном письме и предлагают авторизоваться через чат-бот для получения трек-номера.
- Обман от имени образовательных учреждений: Жертве сообщают о непрохождении аттестации и предлагают исправить ситуацию, пройдя тест на сайте.
Если вы услышите любую из этих фраз — прекращайте общение! Ни одна из этих организаций не запрашивает коды из СМС. Никому и никогда их не сообщайте,
— настоятельно рекомендуют правоохранители.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".