2300 точек, 300 рублей за стакан и рост числа покупателей. Россия переживает бум фреш-баров
Число фреш-баров в крупнейших городах России за последний год увеличилось на 16%, достигнув 2,3 тыс. заведений. Наибольший прирост показали Челябинск, Пермь и Казань, тогда как в Краснодаре, Воронеже и Волгограде количество точек сократилось.
В крупнейших городах России наблюдается значительный рост рынка освежающих безалкогольных напитков, пишет Lenta.ru. Согласно исследованию геосервиса "2ГИС", общее число специализированных точек продажи, а речь идет о фреш-барах, в июле 2025 года достигло 2,3 тыс., что на 16% больше, чем годом ранее.
Региональная картина роста неоднородна. Абсолютными лидерами стали Челябинск, где количество фреш-баров увеличилось на 47% (до 84 точек), Пермь с приростом в 44% (до 33 точек) и Казань, показавшая рост на 36% (до 80 точек). В Москве, где сейчас работает около 800 таких точек, прирост составил 17%. Однако в Краснодаре число точек сократилось на 17%, в Воронеже - на 7%, а в Волгограде - на 4,5%.
Анализ поисковых запросов в "2ГИС" за июнь 2024 и 2025 годов выявил серьёзные изменения в предпочтениях покупателей. Интерес к матче вырос более чем в два раза (+107%). Популярнее стал и айс-латте, показавший рост запросов на 50%. В то же время бабл-ти, оставаясь самым запрашиваемым напитком, потерял 17% интереса со стороны пользователей сервиса. Этот тренд отражает глобальное увлечение функциональными напитками и традиционными чайными культурами, подкреплённое активным продвижением здоровых альтернатив в соцсетях.
Средняя цена за порцию напитка объёмом 300 мл в городах-миллионниках в июле 2025 года установилась на уровне около 300 рублей. Самым дорогим напитком оказался бабл-ти, его средняя стоимость достигла 327 рублей. Айс-кофе стоит в среднем 281 рубль, матча - около 274 рублей, а бамбл-кофе - примерно 270 рублей.
Аналитики "2ГИС" отмечают, что бамбл-кофе, будучи самым доступным, вероятно, пока ещё не достиг пика популярности. Москва, Санкт-Петербург, Казань и Уфа традиционно входят в число городов с самыми высокими ценами на все категории напитков, тогда как наибольшая доступность характерна для Омска, Перми и Воронежа. Эксперты рынка связывают общий рост сети фреш-баров и цен с увеличением спроса на "инстаграмные" и полезные напитки, а также с ростом арендных ставок в престижных локациях.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".