Стало известно, какие достопримечательности Екатеринбурга красуются на новой 5000-й купюре
Знаковое место в Екатеринбурге появилось на банкноте номиналом 5000 рублей.
Новую банкноту номиналом 5 тысяч рублей с видами Екатеринбурга презентовали в Банке России. Дизайн её обсуждали в течение года, варианты были самыми разными.
В результате купюру украсили не только предсказуемые Плотинка или Дом Севастьянова, но также стела "Европа – Азия" и несколько современных небоскрёбов. По сути это действительно существенная часть нашего екатеринбургского пейзажа.
По словам зампредседателя Банка России Сергея Белова, на лицевой стороне композиция узнаваемых зданий Екатеринбурга: это современные высотки и памятники конструктивизма.
— Справа находится дом Севастьянова. — рассказал на презентации купюре Белов. — По центру оборотной стороны композиция "Сказ об Урале". Богатырь, разумеется, символизирует мощь трудового Урала.
Напомним, обелиск на 17-м километре Новомосковского тракта, созданный по проекту Константина Грюнберга, возвели в 2004-м году. Первым мысль о том, что граница между двумя континентами — Европой и Азией — проходит именно по Уральским горам высказал один из основателей Екатеринбурга Василий Татищев. До него границу проводили южнее, по реке Дон.
"Сказ об Урале" вот уже с 1967 года находится на Привокзальной площади Челябинска.
Кстати, Банк России представил также и обновлённую тысячную купюру. Её темами стали Нижний Новгород и Приволжский федеральный округ. Здесь любопытному взору откроется здание Екатеринбургского цирка, конструктивистская гостиница "Исеть", ДИВС, а также знаменитые "Высоцкий", башня "Исеть" и прочие небоскребы "Екатеринбург-Сити".
Банкноты окажутся в обращении не сразу, а постепенно, так же, как и старые будут выходить из оборота не сразу, а по мере загрязнения и устаревания.