Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Саммит на Аляске провален: Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем
Коллаж Царьграда
Саммит на Аляске. Встреча Путина и Трампа

"Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем

Существует десять причин, почему саммит Путина и Трампа в Анкоридже уже вошёл в историю. Пляски на Аляске остались за Россией, отстоявшей перед лицом Запада своё право на национальные интересы. Никому не удастся Москву его лишить.

Итак, саммит на высшем уровне между Россией и США на Аляске завершился. Владимир Путин улетел на родину с победой: сырая сделка по Украине, чреватая в ближайшем будущем новой войной, не прошла. И Дональд Трамп согласился с логикой России не спешить, но зато сделать мир прочным, и публично признал, что вопрос войны и мира будет в основном зависеть от решений Киева и Европы, а не от России и США. 

Визит закончен, Владимир Путин возвращается в Россию с победой. А по дороге президентский борт сопровождали истребители F-22. Видео: ТГ-канал Kremlin.ru

Уже одно это является огромной дипломатической победой Москвы в ходе самой продолжительной двусторонней встречи между президентами России и США, которая длилась около трёх часов. Она была непростой, особенно для Трампа, который культивировал перед ней ложные ожидания, но смирился с её результатом, дав встрече оценку — 10 баллов из 10.

Чтобы избежать атак агрессивно настроенных западных СМИ, президенты изменили формат пресс-конференции, просто выступив на ней с краткими заявлениями по итогам встречи. Был отменён и совместный рабочий обед, но распрощались Путин с Трампом вполне тепло — до новой встречи в скором будущем, которая, возможно, будет уже трёхсторонней — с участием и.о.президента Украины Владимира Зеленского. Если, конечно, Киев и его европейские кураторы всё не испортят, отвергнув законные требования России, согласованные с США.

Заявления президентов для СМИ

Сделки на этот счёт, как заявил Трамп в своём выступлении перед журналистами в Анкоридже, "пока нет, но шансы высокие". Состоявшиеся переговоры президент США назвал "очень продуктивными", указав, что на них был достигнут "огромный прогресс", хотя "полного понимания" по обсуждавшимся вопросам нет. Трамп подтвердил, что у него сложились очень хорошие отношения с Путиным и это поможет открыть дорогу к миру на Украине.

Президенты немного пообщались с журналистами на пресс-конференции. Скриншот видео: ТГ-канал "Кремлин.ру"

Путин, который держался и действовал в Анкоридже выше всяких похвал, произнёс короткую, но очень важную, полную достоинства, а также уважения к мужеству взявшегося за почти безнадёжное дело Трампа речь. Президент России показал это с первых же слов пребывания на американской земле, обратившись к встречавшему его Трампу:

Добрый день, дорогой сосед. Очень приятно видеть вас в добром здравии и живым.

Путин тоже говорил общими фразами, чтобы не давать возможности врагам России и мира на Украине использовать сказанное им во зло:

Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельными и полезными.

Отметив "очень хорошие прямые контакты" с Трампом и подтвердив, что, если бы тот был президентом США в 2022 году, то никакой войны на Украине не было бы, Путин похвалил желание своего визави "содействовать разрешению украинского конфликта, его желание вникнуть в суть ситуации и понять её истоки", желание считаться с национальными интересами России.

Путин признал "намечающийся прогресс" в переговорах с США, выразив надежду, что "в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать его".

Затронул президент России и темы экономики, торговли и инвестиций, которые имеют "огромный потенциал", перечислив наиболее перспективные направления сотрудничества (энергетика, цифровая сфера, высокие технологии, освоение космоса, Арктика, межрегиональные контакты).

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков указал, что это был "тот самый разговор, который позволяет дальше уверенно вместе идти по пути поиска вариантов урегулирования".

Трамп открылся Fox News: шесть важных тезисов

Итог переговоров в Анкоридже, в котором, на первый взгляд, не оказалось "сенсаций" и "прорывов", заставил телеканал Fox News, единственное крупное американское СМИ, симпатизирующее Трампу, прибегнуть к провокации, заявив о провале саммита.

Сделано это было, вероятно, с целью спровоцировать Трампа на эксклюзив и большую откровенность. Провокация удалась. Поэтому это интервью Трампа — намного более информативное и интересное, чем его заявления перед галдящими журналистами после завершения переговоров с Путиным. И вот тут уже не обошлось без сенсаций, от которых многим на Западе и, конечно, в Киеве станет плохо.

В интервью телеканалу Fox News Трамп подвёл итоги встречи с Путиным, дал советы украинскому президенту и рассказал о дальнейших шагах. Скриншот: телеканал Fox News

Вот основные пункты откровений Трампа:

  1. Сделка с Россией "может быть заключена", но окончание конфликта теперь зависит от Зеленского и "европейских стран", которым придётся в этом "немного поучаствовать". По словам Трампа, США "очень близки" к сделке с Россией, но "теперь Украине надо согласиться на это". Трамп не уверен, что так и случится: "Быть может, они скажут "нет", потому что Вашингтон при Байдене "раздавал им деньги так, словно это конфеты", и "Европа также выделила им много денег". Трамп настоятельно посоветовал украинцам заключить сделку, потому что "Россия — это большая сила, а они таковой не являются". Зеленский должен понять и признать, что Киев многое потеряет.
  2. Трамп сказал, что с Россией американцы "в основном договорились" ("мы пришли к согласию по многим пунктам"), в том числе по обмену территориями и гарантиям безопасности для Украины, которые не будут связаны с НАТО. На рассмотрении остаются ещё "один или два важных вопроса", но Трамп думает, что их можно решить.
  3. Президент США выдал очень мощные комплименты Путину. Вот примеры: "Он сильный и чертовски жёсткий", "он очень умный человек", но саммит был "очень тёплой встречей двух очень важных стран" и "это очень хорошо, когда они (эти страны. — Ред.) ладят между собой".
  4. Путин "уважает" Америку, но переговоры по Украине и нормализации отношений ведёт не по принуждению, не из-за санкций ("нет ничего, что вынудило бы его сесть за стол переговоров"), а потому, что Россия действительно хочет закончить войну и взаимодействовать с США.
  5. Трамп не видит необходимости в настоящее время вводить новые санкции в отношении России, поскольку его встреча с Путиным "прошла очень хорошо". Он также надеется, что они вообще не потребуются, но ему, возможно, придётся подумать об этом "через две или три недели или около того", если с Украиной возникнет заминка по вине Москвы. Таким образом, заодно Трамп очертил и период, в течение которого он рассчитывает выйти на сделку — примерно месяц. "Мы собираемся провести ещё одну встречу, если всё получится, то это произойдёт очень скоро, или же у нас вообще больше не будет встреч, возможно, никогда", — добавил он.
  6. Трамп подтвердил намерение лично присутствовать на встрече Путина с Зеленским, на которой будет положен конец конфликту. "Не то чтобы я хотел там быть, но я хочу там быть, я хочу быть уверенным, что дело будет сделано. И у нас есть довольно хороший шанс сделать это", — заявил мечтающий выступить в роли миротворца и получить за это Нобеля президент США.

Делаем выводы

Из заявлений Трампа и Путина довольно ясно вырисовывается следующая картина: прекращения огня нет; новых санкций за то, что Москва не пошла на это, тоже нет; и есть в целом согласованные между Россией и США параметры мира, наступление которого будет зависеть во многом от действий Киева и Запада, их способности признать крах своей политики "победить Россию" на Украине.

Ещё примерно месяц Трамп готов ждать и работать над финализацией сделки. А потом либо умоет руки, либо даст команду свергать Зеленского, потому что Путин желает мирного урегулирования на условиях, которые могут устроить США, ради более широкой нормализации отношений и развёртывания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

"Целью всегда является мир": Белый дом отметил главный фокус переговоров Путина и Трампа. Скриншот: соцсеть Х

США объективно заинтересованы в этом не меньше России не только по меркантильным соображениям, но и чтобы не заталкивать Москву ещё глубже в объятия Пекина и чтобы Россия не стала экономической периферией Китая — главного врага США, который в этом случае станет непобедимым.

Трамп давно говорит, что США совершают страшную ошибку, сколачивая своими руками союз между Москвой и Пекином. Россия, кстати, также заинтересована в нормализации отношений с США, поскольку это позитивно скажется и на отношениях с Китаем, лишив Пекин искушения пользоваться относительной изоляцией России с целью извлечения дополнительной прибыли.

Что с того?

Таким образом, безусловные достижения Москвы следующие.

Во-первых, России на глазах всего мира удалось вбить клин между США и Европой с Киевом, которых Трамп начал делать ответственными за войну.

Во-вторых, налицо полный коллапс некогда единой стратегии Запада по изоляции России.

Даже экс-советник президента США по нацбезопасности "ястреб" Болтон признал, что российская сторона добилась всего, чего хотела, а американская – мало чего.  Видео: ТГ-канал "Пул №3"

В-третьих, Киеву указано на его реальное место: переговоры по Украине ведутся, фактически, без Украины, её европейские патроны — маргинализированы. Русские и американцы решают вопрос об украинских границах. Режим Зеленского доживает последние месяцы — его крах грозит дестабилизацией и даже развалом Украины, часть населения которой видит в действиях Трампа предательство, а другая начинает понимать, что Запад ненадёжен, что у страны нет будущего без России, что великого соседа и ближайшего родственника нельзя игнорировать и, конечно, дразнить.

В-четвёртых, происходящее — это также сигнал союзникам России. Если с Москвой считается Вашингтон, значит, иметь дело с Россией — не зря тратить время.

Итак, в общей сложности — вместе с откровениями Трампа — получается десять важнейших пунктов. Анкоридж таким образом уже действительно вошёл в историю — пляски на Аляске остались за Россией, и это хороший задел на будущее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал Секретный проект Зеленского уничтожен: Немецкий генерал приговорил украинское чудо-оружие одной фразой. Русские ракеты отработали точно "Алиев умоется слезами": Азербайджан готов воевать с Россией, забыв о главном козыре Москвы. Десанта, которого ждут, не будет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь