Авторизация
Екатеринбург
Смородину, которая не боится жары и холода, вывели в Екатеринбурге
Andrey Turusov/Russian Look
Общество

Смородину, которая не боится жары и холода, вывели в Екатеринбурге

Новый сорт «Пилот» отличается крупными и очень сладкими ягодами

Новый высокоурожайный сорт смородины, устойчивый к засухе и морозам, вывели селекционеры в Екатеринбурге. Смородина «Пилот» порадует садоводов-любителей крупными (до четырёх граммов), ароматными кисло-сладкими ягодами.

На Свердловской селекционной станции садоводства рассказывают, что раннеспелый «Пилот» устойчив к основным вредителям смородины – почковому клещу и мучнистой росе.

По словам одного из соавторов нового уральского сорта, научного сотрудника Свердловской селекционной станции садоводства Елены Чеботок, на то, чтобы создать новый сорт, у селекционеров ушло почти 20 лет. За это время специалисты выращивали новый сорт в разных климатических зонах: на Алтае, Южном и Среднем Урале. В конце концов «Пилот», созданный на основе московского сорта «Валовая», с отличием выдержал экзамены на урожайность, сроки созревания, качество плодов и устойчивость к неблагоприятным природным условиям и вредителям.

По словам Елены Чеботок, новый сорт смородины одинаково хорош и свежесобранным, и в вареньях или компотах.

В этом году «Пилот» поступил в продажу и уже осенью новую смородину садоводы-любители смогут купить и посадить на своих участках.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...