Авторизация
Екатеринбург
Штраф за мангал выпишут автоматом: за уральскими дачниками будут следить с беспилотников
Nikolay Gyngazov/Russian Look
Общество

Штраф за мангал выпишут автоматом: за уральскими дачниками будут следить с беспилотников

Эксперты рассказали, что важно знать свердловским садоводам в этом году

Нынешняя весна в Свердловской области удивляет, и радует садоводов. Дружная, ранняя, теплая, она дала возможность на две недели раньше обычного приступить к садово-огородным работам. На радость дачникам уже распустились первоцветы, а главное — прогрелась земля, и специалисты рекомендуют не откладывая высаживать морковку, редиску, зелень. Эксперты объяснили, что важно знать уральским дачникам в этом году.

Начальник отдела агрометеорологии ФГБУ «Уральское УГМС» Людмила Саваринюк рассказала, что идеальные условия для полевых работ и сева ранних культур на Среднем Урале сложились уже в двадцатых числах апреля. Летняя погода пришла в регион на две недели раньше среднегодовых значений.

В ближайшее время осадков и похолодания в регионе не ожидается. Небольшое снижение температуры воздуха и дожди возможны только после 20 мая, а серьезные ливни возможны только в начале июля, — отметила Саваринюк. — Но торопиться с посадками теплолюбивых культур не стоит: уж слишком капризна уральская погода.

На дешевых саженцах сэкономить не удастся

Сейчас в магазинах, на больших ярмарках, рынках и стихийных базарчиках продается множество семян и саженцев. Не гнаться за красивой картинкой и низкой ценой советует садоводам начальник отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова:

Россельхознадзор строго контролирует магазины, легальные выставки и ярмарки с посадочным материалом. Поэтому нарушителей, которые продают некачественные семена или саженцы, в официальных точках почти не осталось. А вот стихийные ярмарки, проконтролировать которые крайне сложно, могут преподнести садоводам крайне неприятные сюрпризы. Здесь частенько продают некачественные саженцы, которые не принесут обещанных продавцом плодов. Мало того, с растениями, которые прибыли в область неизвестно откуда, можно занести в свой сад и вредителей, и сорняки. Чтобы избежать возможных проблем, лучше покупать весь посадочный материал в проверенных источниках, там, где можно познакомиться со всеми необходимыми сопроводительными документами и удостовериться в качестве семян и саженцев. Сэкономить на дешевых саженцах от неизвестных продавцов мало у кого получается.

В начале сезона садоводам необходимо подкормить плодовые деревья и кустарники удобрениями с высоким содержанием азота. Кроме того, сейчас самое подходящее время, чтобы спилить или отрезать засохшие ветки и замазать садовым варом трещины на стволах.

И ни в коем случае не стоит увлекаться удобрениями: на пакетах чаще всего указаны нормативы внесения. Этого больше, чем достаточно, а принцип «чем больше, тем лучше» в случае с удобрениями пользы не принесет,

— рассказал проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

Не рекомендует эксперт увлекаться и экспериментами с новыми сортами семян. По его словам, 95 процентов всего посадочного материала должны составлять только хорошо известные, проверенные семена, а новинки не должны превышать 5 процентов. Неизвестно еще, что вырастет из этих пакетиков. Удачные сорта можно будет потом применять постоянно, ну а то, что не оправдало ожиданий, стоит просто забыть.

Сейчас уже можно высаживать морковь, редиску, зелень и свеклу, а вот с капустой и картошкой спешить не стоит — возвратные заморозки на Урале вполне возможны.

Штрафы выставит дрон

О новых правилах пожарной безопасности предупредила председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Надежда Локтионова.

С января 2021 года место для костра или мангала можно оборудовать не ближе, чем в пяти метрах от ближайшего строения. В радиусе двух метров от мангала не должно быть горючих материалов.

Мусор можно жечь только в закрытых бочках, при этом они должны быть закопаны в землю как минимум на 30 сантиметров. Кстати, сухую траву и отмершие ветки можно и не жечь, а использовать для формирования теплых грядок.

Как минимум до конца мая в Свердловской области будет действовать противопожарный режим и это значит, что на участках пока ничего и ни в каких бочках и мангалах жечь не следует. И не стоит думать, что никто не заметит, как дымит бочка с мусором. Сейчас ситуацию контролируют дроны, и нарушителям штраф будет выставлен автоматически, по такой же схеме, как выставляет сейчас штрафы ГИБДД. По почте прибудет квитанция с приложенным снимком, сделанным камерой, укрепленной на беспилотнике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...