С 12 октября вступил в силу запрет на сбор краснокнижных грибов, растущих в Свердловской области
За нарушение запрета грибникам грозят огромные штрафы и до девяти лет тюрьмы
Изменения в Уголовный кодекс России, предусматривающие наказание за сбор редких грибов, вступили в силу с 12 октября 2023 года. Как следует из изменений, внесённых в Уголовный кодекс в апреле 2023 года, максимальное наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных грибов и растений может составить до девяти лет тюрьмы.
В список редких грибов попали и те, что растут в Свердловской области.
В частности, в этом списке есть несколько видов сыроежек. Это сыроежка зеленоватая, сыроежка разнолистная, сыроежка золотистая, которые нередко встречается в уральских лесах. Запрещено собирать грузди золотисто-жёлтые лиловеющие. Их на Урале называют ельничными или сырыми груздями (за чуть влажную шляпку).
Под запрет попал подберёзовик разноцветный, или обабок. Понять, разноцветный это обабок или обыкновенный, большая часть грибников просто не в состоянии.
Есть в списке и несъедобные грибы, которые на Среднем Урале обычно не собирают.
В законе сказано, что за демонстрацию собранных краснокнижных грибов в соцсетях штраф увеличивается до двух миллионов рублей. Наказание предусмотрено за продажу и покупку редких грибов в итернете. Если же грибы собирала группа лиц по предварительному сговору, то в тюрьму можно угодить на срок до девяти лет со штрафом до трёх миллионов.
Правда, за случайно срезанный запрещённый гриб грибника едва ли накажут. Возможно, административное наказание будет не очень суровым, а штраф сравнительно небольшим.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.