Рыбак на Висле выловил средневековый меч с загадочным крестом
Во время прогулки по обмелевшей Висле варшавский рыбак Анджей Корпикевич обнаружил и спас от разрушения крупный средневековый меч, отличительной чертой которого стал четко видимый крест-патте на рукояти. Артефакт, предварительно датируемый эпохой рыцарей, уже передан специалистам для детального изучения и реставрации.
Не рыбача, а спасаясь от жары у воды, Корпикевич заметил торчащий из ила на бетонном притоке ржавый металлический предмет. Первоначально он принял его за кусок строительной арматуры или шарнир. Однако, вытащив находку и очистив ее от речных обитателей – пиявок, улиток и креветок, – мужчина разглядел на металле отчетливый крестообразный узор с треугольными окончаниями ветвей (крест-патте).
Осознав возможную историческую ценность объекта, Корпикевич проявил находчивость и осторожность. Он спрятал меч в прибрежной траве и обратился за советом к другу, увлекающемуся поиском металлов. Тот рекомендовал не давать артефакту пересыхать. Рыбак последовал совету: намочил в Висле несколько футболок и тщательно завернул в них меч. Переночевав в машине, чтобы обезопасить находку, на следующее утро он лично доставил ее в Варшавскую реставрацию памятников.
Специалисты предварительно идентифицировали предмет как средневековый меч, находящийся в необычно хорошем состоянии. Его длина практически полная, утрачен лишь самый кончик клинка. Характерными чертами являются шаровидное навершие на конце рукояти и крест-патте, расположенный посередине гарды (крестовины).
Самый интригующий элемент находки – крест-патте. Хотя подобный символ использовался несколькими известными средневековыми рыцарскими орденами, включая тамплиеров и госпитальеров, эксперты подчеркивают, что его значение на мече пока не определено. Крест мог быть эмблемой ордена, клеймом оружейной мастерской или конкретного мастера, а также носить религиозный, "охранный" характер (благословение оружия).
В настоящее время уникальная находка находится в мастерской по консервации металла Государственного археологического музея в Варшаве. Артефакт ждет тщательная профессиональная очистка, стабилизация для предотвращения дальнейшей коррозии и комплексный анализ. Ученые с помощью современных методов (включая, возможно, рентгенографию и металлографию) намерены установить более точный возраст меча, место его изготовления, состав металла и, конечно же, разгадать тайну происхождения и значения креста на его гарде.
"Находка господина Корпикевича – редкая удача, – отмечает представитель музея. – Сохранность меча, особенно его размер и четкий символ, открывает перед нами окно в далекое прошлое. Его поведение – образец того, как следует поступать при обнаружении потенциального артефакта: находку не повредили, обеспечили ее временную сохранность и оперативно передали профессионалам".
Музей пообещал информировать общественность о результатах исследований и дальнейшей судьбе меча. Пока же варшавский рыбак Анджей Корпикевич вошел в историю города как человек, которому улыбнулась удача в самом неожиданном месте – на берегу Вислы в жаркий летний день.