"Подсластить пилюлю" за рекламный спам: Эксперт о реальном назначении торговли персональными данными
Интернет-эксперт Станислав Жураковский в беседе с Царьградом прокомментировал инициативу ФРИИ о "деперсонализированных" данных, на которых граждане России смогут заработать. Говоря о реальном назначении торговли персональными данными и предложении Фонда, специалист отметил, что это нужно лишь для того, чтобы "подсластить пилюлю" гражданам за рекламный спам.
Ранее Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил изменения в законодательство, касающиеся так называемых "деперсонализированных" данных пользователей*, благодаря чему люди смогли получить новый вид заработка.
Однако у специалистов легализация продажи персональных данных вызвала множество сомнений. В беседе с Царьградом интернет-эксперт, журналист Станислав Жураковский рассказал о реальном назначении подобной торговли, уточнив, что это нужно лишь для того, чтобы "подсластить пилюлю" гражданам за рекламный спам.
При этом эксперт подчеркнул, что эти данные уже продают, но гражданину с этого, конечно, ничего не идёт.
"Существует огромное количество бирж, самых разных, где за персональные данные о человеке и за его внимание идёт торговля, - поясняет Жураковский. - И это две разные биржи, как правило. За внимание идёт торговля - это интернет-реклама. За персональные данные - это идёт торговля уже на другой бирже".
Как полагает эксперт, своей инициативой Фонд "просто предлагает сделать вид, что в данном случае мы вам денег дали - а дальше, ну, отстаньте от нас". И приводит пример.
"Даже если вы написали, что согласны или не согласны передавать данные, вы не можете проконтролировать, как, где, кому и когда передаются ваши данные третьим лицам", - отметил эксперт, напомнив о подписанном договоре, например, при покупке sim-карты.
"Там уже стоит, по умолчанию, как правило, галочка, то, что компания имеет право в рекламных целях третьим лицам передавать ваши персональные данные, - обратил внимание Жураковский. - То есть ваше местоположение, ваш телефон и так далее. И, например, просто так от рекламного спама вы отказаться не можете".
По словам интернет-эксперта, эта процедура "довольно сложная и запутанная".
"То есть один раз попадает ваш телефон куда-то - и всё", - указывает специалист, добавляя, что проще будет отправлять спам в чёрный список номеров телефонов.
"Спам существует ровно до того момента, пока он окупается, - объясняет Жураковский. - То есть, если бы рассылки в почтовые ящики не работали - их бы никто никогда не делал. Если бы непрошенные телефонные звонки были бы бесполезны - их бы тоже не было".
По мнению интернет-эксперта, инициатива больше напоминает подачку, "по той простой причине, что, во-первых, денег столько не дадут, а во-вторых, зарабатывать гораздо дольше".
"То есть никто по доброй воле просто так деньгами делиться не будет", - резюмирует собеседник.
* Информация приведена по публикации издания "Коммерсант".