Авторизация
Екатеринбург
Отпустил сына депутата: экс-начальник ГИБДД Нижнего Тагила пойдет под суд
ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press
Общество

Отпустил сына депутата: экс-начальник ГИБДД Нижнего Тагила пойдет под суд

Ему и еще троим бывшим полицейским вменяют злоупотребление полномочиями

Пришла команда, и экипаж ДПС отпустил задержанного сына депутата в Нижнем Тагиле. Под уголовные дела попали четверо полицейских. Экс-начальник нижнетагильского ГИБДД Анатолий Чернов, заместитель командира взвода и два сотрудника ДПС идут под суд за злоупотребление должностными полномочиями.

Что произошло?

Летом 2020 года сын вице-спикера городской думы Нижнего Тагила попался за рулем без водительских прав. По данным прокуратуры Свердловской области, у него их забрали за пьяное ДТП. Три года назад Владимир Базилевич разогнался на своем автомобиле по весенней обледенелой дороге и, уйдя в занос, налетел на деревья. Пассажир мужчины погиб от множественных травм. Тогда 36-летний сын депутата выплатил пострадавшей стороне 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, столько же подкинул на похороны, и получил весьма мягкое наказание — 2 года колонии-поселения и 3 года лишения водительских прав. Суд учел положительные характеристики и двоих малолетних детей. Дело рассматривалось в особом порядке.

А тут он снова сел за руль, но его остановили инспектора.

Медицинское освидетельствование в отношении депутатского сына никто не производил, протокол тоже не составляли. Судя по всему, Владимир позвонил папе, ну а папа успел набрать кого-то еще. По словам старшего помощника прокурора Свердловской области Марины Канатовой, начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» приказал подчиненному сотруднику освободить водителя ЗАЗ Chance от административной ответственности.

— В результате заместитель комвзвода выполнил незаконный приказ. Его подчиненные, сотрудники отдела так же не исполнили свои должностные обязанности. — пояснила Марина Канатова. — Водитель автомобиля не был привлечен к административной ответственности, ему вернули автомобиль.

Главу ГИБДД Нижнего Тагила задержали прямо в кабинете. Однако, спустя какое-то время офицер был освобожден. Служебная проверка привела к увольнению — его самого и троих его подчиненных.

По словам начальника пресс-службы областного ГУ МВД Валерия Горелых, бывшие силовики были уволены из МВД по отрицательным мотивам.

— Если их вина будет подтверждена в ходе судебного разбирательства, все четверо будут привлечены к уголовной ответственности и наказаны по закону. — подчеркнул Горелых.

Одно неизвестное

Оперативники ФСБ прослушали все совершенные фигурантами в тот день звонки. Уголовное дело возбудили против неустановленного лица, сделавшего звонок Чернову с приказом отпустить Базилевича-сына, сообщает E1.ru.

По телефонному разговору провели голосовую экспертизу, установили номер звонившего. Результаты проверки так и не раскрыты. Сам Чернов на допросе отказался называть имя своего собеседника. В полиции у мужчины продолжает работать супруга. Расследование еще не закончено.

Известно, что Анатолий Чернов возглавлял ГИБДД Нижнего Тагила с 2015 года и считался человеком из команды начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова.

Что касается Базилевича, ответственности за пьяное вождение он избежал, ведь на освидетельствование его никто не отправил. Уголовное дело прочих преступников направлено в Тагилстроевский районный суд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...