Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нейросеть против деменции: Как искусственный интеллект помогает спасти миллионы жизней к 2050 году
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Наука

Нейросеть против деменции: Как искусственный интеллект помогает спасти миллионы жизней к 2050 году

Австралийские ученые из Центра здорового старения при Университете Монаш и Peninsula Health разработали метод, который может значительно улучшить выявление деменции в больницах. Основу подхода составило сочетание традиционных медицинских данных с возможностями искусственного интеллекта (ИИ).

Сегодня около 50 миллионов человек в мире живут с деменцией, но реальные цифры могут быть выше. Медики сталкиваются с двумя вызовами: несовершенство документации и сложность анализа огромных массивов данных. Врачи часто пропускают ранние симптомы, так как они маскируются под усталость или возрастные изменения, а индивидуальный подход к лечению замедляет выявление закономерностей.

Ученые изучили электронные медицинские записи 60 тысяч пациентов, объединив структурированные данные (возраст, прием лекарств, частоту госпитализаций) и текстовые заметки врачей. Нейросеть, обученная на этой информации, смогла обнаружить скрытые маркеры деменции задолго до постановки диагноза. Например, анализируя повторяющиеся жалобы на забывчивость, изменения в поведении или частые обращения за помощью, алгоритм предупреждает о рисках с точностью до 85%.

Ранняя диагностика деменции — ключ к замедлению болезни. Сегодня большинство пациентов обращаются за помощью на поздних стадиях, когда терапия менее эффективна. Нейросеть не только ускоряет анализ данных, но и находит паттерны, незаметные для человека. Например, она может связать учащение визитов к кардиологу с началом когнитивных нарушений или выявить риск деменции у пациентов с определенными комбинациями препаратов.

«Раньше мы тратили месяцы на рутинный сбор информации. Теперь ИИ делает это за минуты, — комментирует доктор Анна Кузнецова, участник исследования. — Это не замена врачу, а инструмент, который освобождает время для персонализированной помощи».

Технологию планируют интегрировать в медицинские системы Европы и США уже к 2025 году. Это особенно актуально для стран с aging population — например, в Японии и Германии, где каждый третий человек старше 80 лет рискует столкнуться с деменцией.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" Такого Киев ещё не видел. Запад "прочитал" планы Москвы: Названа новая дата переговоров Американский спецназ полёг бы сразу: Реальный русский штурм, который не покажут в эфире. Откровения бывшего "кашника" "Халифат" отменяется? Мигранты получили отпор откуда не ждали: Кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь