Названы сроки возвращения обязательного ЕГЭ в Россию
В Рособрнадзоре рассказали, когда в России вернут "обязательный" для всех выпускников школ ЕГЭ. Пока его сдают лишь те, кто хочет поступать в вуз в этом году. Такое послабление сделали из-за пандемии коронавирусной инфекции.
В Рособрнадзоре раскрыли, когда вернётся обязательный ЕГЭ. По прогнозам чиновников, это произойдёт уже в 2022 году. Тогда ЕГЭ будут сдавать все выпускники школ. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
"С наибольшей вероятностью я могу сказать, что эта форма только на этот год, а на следующий год надо будет сдавать обязательно русский язык, математику базового или профильного уровня для того, чтобы получить аттестат", - сказал Музаев на горячей линии по предстоящей аттестации школьников.
Сейчас же, в 2020 и 2021 годах, из-за пандемии коронавируса ЕГЭ стал опциональным. Его сдавали лишь те, кто планировал поступать в высшие учебные заведения.
Напомним, что недавно в общественном обсуждении вновь возник вопрос целесообразности ЕГЭ. Так, зампред Госдумы Пётр Толстой согласился с мнением главы РАН Александра Сергеева о снижении уровня подготовки студентов в России и высказался против системы ЕГЭ в школах. Он заявил, что "с помощью тестов невозможно вырастить врача, инженера или научного работника", а само образование необходимо перестать считать услугой.
"Поколение, выросшее на подготовке к ЕГЭ, привыкло зубрить числа и заполнять бланки вместо того, чтобы думать. Ещё хуже то, что преподавательские должности постепенно заполняются этими же людьми: из системы вымываются остатки педсостава, помнящего, как это - учить, а не предоставлять информацию", - указал Толстой.
О необходимости отказаться от подхода к образованию как к услуге высказывался в своё время и учредитель Царьграда, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Он подчеркивал, что ЕГЭ убивает "воспитательную функцию" школы.