Названы причины снижения цен на недвижимость в Екатеринбурге
Падение коснулось как первичного, так и вторичного рынка
В Екатеринбурге начали снижаться цены на недвижимость. Как сообщает портал 66.RU, падение коснулось прежде всего квартир класса "комфорт" и однокомнатных квартир в новостройках. Средняя цена квадратного метра в октябре оказалась на 800 рублей ниже августовской и составила 121,6 тысячи рублей. Почти не изменились в цене трёхкомнатные квартиры.
Эксперты считают, что причина снижения не только в мобилизации и связанным с нею падением интереса к недвижимости. При покупке квартиры уральцы выбирали самые дешёвые квартиры и малометражек на рынке осталось сравнительно немного. Большая часть предложений - это довольно дорогие полнометражные квартиры. Риэлторы отмечают, что в ноябре на рынке недвижимости даже наметился небольшой, пока только однопроцентный, рост.
Самое интересное, что несмотря на осеннее проседание рынка, за год квартиры бизнес-класса выросли в цене на 0,27 процента при средней цене "квадрата" в 175 тысяч рублей. Недвижимость премиум-класса подорожала на 19 процентов и теперь квадратный метр в таком жилье оценивают в 239,7 тысячи рублей.
Глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что льготная ипотека стимулировала восьмипроцентный рост жилищного строительства. При этом цены на "первичку" подросли за два года в полтора-два раза. Это же касается и Екатеринбурга, где с весны 2020 года квартиры в новых домах стали дороже в среднем на 57 процентов.
Специалисты считают, что отмена льготной ипотеки может снизить спрос на жильё в новостройках, но едва ли при этом большую популярность приобретёт вторичное жильё.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.