На Урале отметили всплеск туристов в "космических" местах
Компания МегаФон изучила активность пользователей в Свердловской области и выяснила, что весной абоненты стали чаще посещать Коуровскую обсерваторию и "Уральский Марс".
Жители России стали значительно чаще интересоваться "космическими" местами на Среднем Урале. Этой весной в Свердловскую область приезжали туристы со всех уголков страны, чтобы посетить "Уральский Марс" и знаменитую Коуровскую обсерваторию. К такому выводу пришли в компании МегаФон, изучив активность абонентов.
Специалисты проанализировали данные с базовых станций. Выяснилось, что на Коуровской обсерватории стало в 1,5 раза больше посетителей. Это место известно на всю страну и за ее пределами. Астрономическая обсерватория на Урале считается самой восточной в Европе. Ее построили после того, как советский космонавт Юрий Гагарин первым побывал в космосе. Здесь установлены гигантские телескопы, с помощью которых ученые изучают небесные тела и ищут астероиды. А туристы могут просто полюбоваться видами звезд. Вдобавок, обсерватория расположена на берегу реки Чусовой, где очень красивая природа.
Не менее популярен этой весной стал и "Уральский Марс". Это глиняный карьер недалеко от Богдановича – в 115 км от Екатеринбурга. Туристы едут сюда ради эффектных фотосессий. Здесь самое крупное месторождение огнеупорных глин на Среднем Урале. Застывшая глина растрескалась, и вода проложила по ней узорчатые бороздки. Вода в небольших озерах приобрела ядовито-красный оттенок. Пейзаж как на другой планете. Потому карьер и прозвали Марсом.
Кроме того, этой весной туристов привлекали музей Юрия Левитана в Екатеринбурге и еще одно "космическое" место на Урале – озеро Чебаркуль. Оно расположено в Челябинской области. Именно сюда 10 лет назад упал метеорит. 15 февраля 2013 года болид преодолел слои атмосферы и рухнул в озеро. От взрывной волны тогда вылетали стекла в домах окрестных городов. Через несколько месяцев осколки метеорита достали со дна. Сейчас они покоятся в челябинском музее. А озеро стало точкой притяжения для туристов. По данным МегаФона, в апреле сюда приехали почти на 40% больше людей, чем в начале года. Чаще всего на Чебаркуль едут челябинцы, жители Свердловской области и югорчане. Но были и туристы из Москвы, Уфы, Самары и других городов России.
Главный спутник любого современного туриста – смартфон с качественным мобильным интернетом. В компании МегаФон учли этот факт и улучшили качество связи в нетривиальных туристических местах на Урале.
- Неизменными спутниками в дороге выступают смартфон и мобильный интернет – это помощь при бронировании отелей, поиске маршрутов и, конечно, фотоотчеты и стримы. Для удобства жителей и гостей региона мы запустили и модернизировали более ста базовых станций, что сделало работу сети ещё устойчивее, – отметил технический руководитель МегаФона в Свердловской области Яков Пахоми.
В компании предположили, что повышенный интерес к космосу у жителей России мог возникнуть после выхода фильма "Вызов" - первой картины в истории кинематографа, снятой в космосе. В этом году абоненты МегаФона также стали чаще заходить на сайты, где можно посмотреть на галактику в режиме реального времени.