Листерия в фарше «Домашний»: в Екатеринбурге изъяли опасную партию
В ходе совместных проверок Уральского межрегионального управления Россельхознадзора и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружена опасная мясная продукция, предназначенная для реализации в торговых точках Екатеринбурга.
Проверяющие установили присутствие патогенных микроорганизмов в партии фарша «Домашнего». Об этом сообщила пресс‑служба регионального ведомства.
Контрольные мероприятия прошли в ходе внепланового визита в цех предприятия ООО «МПК», расположенного в Агаповском муниципальном районе Челябинской области. По результатам лабораторных исследований в образце обнаружена листерия, представляющая риск для здоровья потребителей.
В медицинской практике у здоровых лиц инфекция, вызываемая этой бактерией, в основном протекает как кратковременное желудочно‑кишечное заболевание с диареей и лихорадкой. У лиц из групп риска развиваются тяжёлые формы — септицемия, менингит и осложнения при беременности.
Дополнительная проверка, проведённая сотрудниками Россельхознадзора, показала, что производитель не зарегистрирован во ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система для контроля оборота товаров животного происхождения на территории РФ). На предприятии также отсутствовала обязательная документация, подтверждающая безопасность и качество продукции, что свидетельствует о нарушениях прослеживаемости происхождения мяса при его поставках в торговую сеть.
С целью предотвращения дальнейшего распространения небезопасной продукции надзорные органы незамедлительно уведомили руководство торговой сети. Руководству предписано немедленно снять указанную продукцию с реализации в соответствии с требованиями российского законодательства. Кроме того, принято решение о применении в отношении изготовителя дополнительных мер, предусмотренных действующими нормативными актами.
«МК‑Урал» писал, что в адрес ряда хозяйствующих субъектов Свердловской области авиатранспортом из Московской области поступило 1,5 млн насекомых и клещей‑энтомофагов. Насекомые и клещи поступили под контролем Уральского межрегионального управления Россельхознадзора, поставки сопровождались ветеринарными сопроводительными документами. Нарушений не выявлено.