Авторизация
Екатеринбург
Купаться еще рано: с начала сезона в Свердловской области утонули 16 человек
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Купаться еще рано: с начала сезона в Свердловской области утонули 16 человек

Эксперты назвали основные причины гибели людей на воде

Купальный сезон 2021 начался в Свердловской области необычайно рано. Уже в мае столбик термометра днем добирался до 30-градусной отметки, а потому уральцы, естественно, кинулись искать спасения от зноя на берега водоемов. И никого уже не интересовало ни качество воды, ни состав почвы, на которой раскинулись пляжные полотенца. Между тем, официально купаться в регионе можно только на одном водоеме, попасть на который без специального пропуска невозможно. Все остальные либо не обследованы должным образом, либо не соответствуют требованиям по качеству воды и оборудованию берегов.

Первые жертвы жаркой весны

За май и первую неделю июня в водоемах Свердловской области погибло 12 взрослых и четверо детей.

Главные причины гибели детей в том, что они отправляются купаться без контроля взрослых. Ребенок может неудачно нырнуть, поскользнуться, просто далеко заплыть. Двух минут под водой достаточно для того, чтобы ребенок погиб, поэтому единственный способ избежать трагедии — не отпускать детей купаться без присмотра. Взрослые должны быть рядом и постоянно контролировать ситуацию,

— рассказала начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных.

Если говорить о взрослых, то ровно половина погибших, по данным Ирины Каменных, отправились освежиться в состоянии опьянения. Причины гибели, по сути, те же, что и у детей — неудачно нырнул в незнакомом месте, не рассчитал силы либо начались судороги.

Патрули МЧС в союзе с представителями местных администраций и правоохранительных органов контролируют берега постоянно. Над водой летают беспилотники. Патрульных, прежде всего, интересуют дети, которые пришли на пляж без сопровождения взрослых, и пьяные компании. С людьми проводят разъяснительную работу, но судя по тому, что количество погибших на воде почти не сокращается год от года, уговоры на граждан особо не действуют.

Сезон в разгаре, а где арендаторы?

На сегодня официальный допуск к купанию получил у МЧС и Роспотребнадзора в Свердловской области только один пляж в Новоуральском городском округе. Понятно, что искупаться и позагорать здесь могут только те, у кого есть пропуск в закрытый город атомщиков. Остальные жители региона ждут, когда арендаторы или собственники водоемов подтвердят готовность пляжей и водоемов к сезону.

Сегодня для получения такого разрешения мало анализа воды. Дно в зоне купания должны обследовать водолазы. Если возникнут замечания, собственник должен убрать со дна опасные камни, коряги, стекло и другие опасные предметы.

Нормативы, которые вступили в действие в марте нынешнего года, добавили хлопот собственникам и арендаторам. Теперь официальный пляж должен быть оборудован кабинками для переодевания, душевыми и туалетами. Кроме того, на анализ нужно сдавать не только воду, но и почву с берега.

К 3 июня 2021 года специалисты Роспотребнадзора проделали немалую работу: в водоемах Сведловской области на санитарно-химические показатели отобрано и исследовано 63 пробы воды, на микробиологические показатели — 245 проб, на паразитологические показатели — 40 проб.

По санитарно-химическим показателям не соответствуют требованиям санитарных норм и правил 33 пробы, по микробиологическим показателям — 18 проб, и одна проба из 40 оказалась с повышенным количеством паразитов.

А купаться-то рано!

Так считает главный синоптик Уральского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. По ее словам, несмотря на 30-градусную жару, ночи на Урале пока еще холодные, а потому вода в большинстве водоемов прогрелась максимум до 16 градусов тепла. Детям в такой воде купаться категорически запрещено, взрослым можно только чуть окунуться, и сразу растереться махровым полотенцем. Иначе простуды не избежать.

Наступившая неделя будет прохладной, но к выходным столбик термометра поднимется до +25 градусов, теплее станут и ночи, так что вода прогреется до комфортных 21-23 градусов. Тогда уже и детям можно будет окунуться в прохладные уральские водоемы.

ВАЖНО

Полезные советы для тех, кто хочет искупаться

Зампредседателя Свердловской региональной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Евгений Мокрушин рекомендует соблюдать простые правила:

— Не отпускать детей купаться без присмотра взрослых. Не просто наблюдать за ними с берега, а находиться в воде, рядом, не выпуская ребят из поля зрения. Только так, в случае чего, можно будет быстро спасти тонущего;

— Не купаться в нетрезвом виде. Ни в коем случае;

— Рассчитывать свои силы и не заплывать слишком далеко: есть риск не вернуться к берегу;

— Купаться утром или вечером, но не в самую жару;

— Не плавать после еды;

— Не нырять в мутную воду, не зная глубины и состояния дна;

— не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

— не плавать на надувных матрасах или камерах;

— не использовать неисправные плавательные средства;

— не нырять с лодок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь На пляже у "Рамады" в Екатеринбурге снова вымогают деньги за проход к воде
Загрузка...