Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал заявление о массовом отравлении палёнкой
По мнению политика, суррогатом отравилось гораздо меньшее количество людей
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал заявление по поводу массового отравления горожан палёным спиртом с метанолом. Следователи утверждают, что с 7 по 14 октября насмерть отравились 18 жителей города. Ройзман в блоге "Личный приём" и эфире "Эха Москвы" высказал точку зрения, отличную от официальной.
История совершенно непонятная. Началось все 16 октября. Тогда ТАСС написали, что в Екатеринбурге зафиксировано 18 смертей от отравления алкоголем. - заявил Евгений Ройзман. - Источником информации выступил общественник Дмитрий Чукреев. Я его знаю, поэтому понимаю, что источник это так себе. Мне пришлось использовать свои связи, и тогда всплыли другие цифры. А именно - с 11 по 16 октября по скорой зафиксированы 34 смерти, с алкоголем из них связаны порядка 5. И точно две из них - отравление суррогатом. Но две - это не 18.
Известно, что история началась с обращения в издание E1.RU жителя 19-го военного городка, сообщившего, что 8 и 9 октября в двух военных городках суррогатным спиртом отравились порядка 15 человек.
Официальный комментарий силовиков гласит, что 16 из отравившихся 18-ти погибли в Екатеринбурге, по одному в Ревде и Нижнем Тагиле.
По словам Евгения Ройзмана, не ясна судьба двух предпринимателей, задержанных по подозрению в продаже суррогатного алкоголя. Мужчин задержали на "каком-то рынке "Ботанический", который никто не знает.
Сегодня их выводят в суд, при этом им не предъявлено обвинение. - пояснил Евгений Ройзман. - Их за 18 трупов не арестовали, а лишь задержали на 72 часа. Ситуация удивительная. Где-то чуть-чуть в самом начале немножечко совсем соврали, и начался расколбас. Это Екатеринбург, такого, чтобы ничего не просочилось, не может быть.
Политик предположил, что дело может быть возбуждено в другом месте, где есть утечка спирта. И теперь трупы могут искать "под него".
Напомним, дело о 18 погибших от суррогатного спирта находится на контроле у главы СК России Александра Бастрыкина.