Историк Ермоленко раскрыл, как 30 лет назад Екатеринбургу вернули историческое название
Единого мнения по поводу переименования не было ни у горожан, ни у власти. Но решение было принято
Ровно 30 лет назад, 23 сентября 1991 года, Екатеринбургу было возвращено историческое название. Город Свердловск ушёл в прошлое. Историк Андрей Ермоленко рассказал порталу E1.RU, как это было.
Переименовать Свердловск в Екатеринбург городской Совет народных депутатов решил на очередной сессии, в начале сентября 1991 года. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил это решение 23 сентября .
Реакция была мгновенной: любимая всеми "Вечёрка", "Вечерний Свердловск", вышла с названием "Вечерний Екатеринбург" уже на следующий день, 24 сентября.
Далеко не все горожане были согласны с идеей переименования. В городе планировали даже провести референдум, но после поражения ГКЧП расставаться с прошлым стало легче и переименование узаконили депутаты горсовета.
Обсуждали переименование уже в конце дня, когда депутаты в зале порядком устали. Многие по разным причинам ушли с заседания. На месте оставались не более 120 из 200 членов совета. "За" референдум проголосовали только 20 коммунистов, которые были убеждёнными противниками переименования. За возвращение городу исторического имени проголосовали все остальные депутаты.
На следующий день "Вечёрка" вышла с передовицей под названием "Прощай, Свердловск! Здравствуй, Екатеринбург!" Автор публикации напомнил о том, что город вновь получил историческое имя, что 200 лет город назывался Екатеринбургом. Здесь же речь шла о том, что заменв официальных бланков, документов и переименование организаций должно завешиться к 31 декабря 1995 года.
Областное издание "Уральский рабочий", ограничилось короткой новостью. Что по этому поводу было написано в третьей региональной газете, молодёжной "На смену!" вспомнить уже непросто, но много об этом говорилось в местных выпусках теле- и радионовостей, в новых тогда выпусках "Студии Город".
Информационный фон дня был не особенно радостным. Начались столкновения в Грузии, Ту-154 из Волгограда рухнул, не долетев несколько метров до взлётно-посадочной полосы, погибли несколько человек. В городе, где по талонам и так продавалось всё, вплоть до мыла, макарон, спичек и маргарина, собирались ввести талоны на хлеб, хулиганы били она в трамваях. Переименование в такой ситуации было даже не самой важной и актуальной проблемой.
Напомним, в те дни волна переименований прокатилась по всей стране: Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Горький - Нижним Новгородом, Куйбышев - Самарой, Орджоникидзе - Владикавказом.