Губернаторские кресла зашатались после введения "критериев эффективности" - эксперты
Источники анонсировали очередную волну отставок губернаторов. В то же время эксперты полагают, что губернаторские кресла зашатались после введения "критериев эффективности".
В ближайшее время президент России Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов, сообщили "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Одни утверждают, что стартует цикл на следующей неделе, другие - что в ближайшие дни в Кремле только составят чёрный список, а отставки произойдут чуть позже. Фактически снова обсуждается ранее озвученная информация об "отставке от двух до шести губернаторов". Царьград обсуждал заявления вместе с экспертами.
Тем временем фонд "Петербургская политика" составил свой рейтинг регионов в группе риска по итогам февраля этого года, анализируя политические события. Авторы полагают, что февраль стал месяцем "формулирования приоритетов в региональной политике, когда искали "ответы на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера".
Губернаторы - на выход? Эксперты о "фейерверке" и "последнем спокойном годе" для региональных элит
Фонд выделяет три ключевых вызова - социальный, протестный и политический. Первый выражен наиболее ярко: здесь и "макарошки", и "тунеядцы" с низкими пенсиями, и учителя, которые "не хотят работать". Но основные ожидания связаны с посланием Путина Федеральному Собранию. С точки зрения политологов, президент сместил акцент с реформ на проблемы регионов, решение задач в рамках "внутренней повестки". Однако пока приступить к реализации планов не удалось.
Протестные вызовы ослабли: громче всех звучавшие "мусорные" ультиматумы в связи с реализацией реформы по утилизации твёрдых бытовых отходов пока удалось купировать - "локомотивом и тем более катализатором массовых акций мусорная реформа не стала". А вот политические вызовы сыграли свою роль. Федеральный центр ввёл "критерии эффективности" для губернаторов. Основной акцент, согласно открытой информации, сделан на индексе поддержки губернатора, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями и др. И в этой связи вполне уместно сформулировать рейтинг регионов в группе риска, что аналитики фонда и делают. Они полагают, что запрос на обновление элит существует на Алтае. Кроме того, упоминаются губернаторы-"новички" - регионы, где совсем недавно произошли кадровые изменения. Это Башкортостан, Забайкальский край, Сахалинская область или, например, Липецкая область и даже Санкт-Петербург. "Время извлечения уроков", по версии фонда, наступило для Хакасии, Владимирской области, Приморья и Хабаровского края.