Дым от торфяников навредит больным COVID-19: ученый объяснил, чем опасен воздух в Екатеринбурге
Доцент кафедры химической технологии топлива и промышленной экологии УрФУ Михаил Шишов рассказал, чем опасны превышения вредных веществ в воздухе из-за густого дыма в Екатеринбурге. Хуже всего ситуация может сказаться на зараженных коронавирусом и недавно переболевших.
Превышение вредных веществ в воздухе Екатеринбурга из-за дыма от тлеющих торфяников может ухудшить состояние здоровья больных коронавирусом и недавно переболевших. Из-за превышения оксида углерода может усугубиться кислородное голодание, объяснил корреспонденту "Царьграда" доцент кафедры химической технологии топлива и промышленной экологии УрФУ, ученый Михаил Шишов.
Роспотребнадзор официально признал, что из-за густого дыма 14 октября воздух в Екатеринбурге стал опасен — в пробах нашли двукратное превышение по оксиду углерода. В Уральском федеральном университете объяснили, насколько это может быть опасно для здоровья.
Отравление оксидом углерода или попросту угарным газом приводит к тому, что человек, надышавшись, может потерять сознание. Но таким воздухом, которым мы дышим в городе, мы такого отравления не получим. Но это не значит, что обстановка безопасна. Если будете долго дышать таким воздухом, у вас в крови может накопиться определенная концентрация карбоксигемоглобина, и головной мозг будет испытывать кислородное голодание. Если концентрация оксида углерода превышена в воздухе в два с небольшим раза, это не так страшно. А если таким воздухом дышат люди, болеющие COVID-19, для которых чистота воздуха и концентрация кислорода критична для здоровья, тут даже какие-то небольшие превышения могут быть опасны. В том числе, для тех, кто переболел и еще не пришел в себя. Какие последствия — сказать не берусь,
— рассказал доцент Михаил Шишов.
Ученый предложил во время дыма стараться меньше времени проводить на улице.
Уехать за город — это всегда хорошо, там воздух чище. Но у нас горят торфяники за пределами города. Задымление в южных районах добирается до центра. Я думаю, нужно просто это пережить. Дождаться, пока изменятся атмосферные условия. Сейчас затишье. Скорость ветра небольшая, рассеивание ветра очень слабое. Так или иначе, это способствует накоплению примесей, увеличению концентрации. Все очистится естественным образом. Чтобы не дышать той же пылью, нужно меньше гулять. Но погода хорошая, это сложно,
— констатировал собеседник.
По данным Уральского гидрометцентра, дым окончательно рассеется не раньше вечера воскресенья, 17 октября.
Ранее врач-фтизиатр объяснила, чем опасен густой дым от тлеющих торфяников для астматиков и аллергиков.