Доктора попросили Путина спасти нижнетагильский госпиталь Тетюхина
По словам врачей, их «зажали со всех сторон»
Письмо президенту Путину написали доктора госпиталя Тетюхина в Нижнем Тагиле. Они просят президента спасти их уникальный центр от закрытия. На данный момент в клинике прекратили делать высокотехнологичные операции.
По словам врачей, задолженность свердловского минздрава перед госпиталем составляет порядка 100 млн рублей. И это долг за оказанную по квотам медицинскую помощь. В региональных квотах власти области центру отказали. Не получили медики федерального госзадания. Зато руководство области подало госпиталю иск почти на полтора миллиарда рублей. Такая сумма в свое время была выделена на строительство госпиталя через корпорацию развития Среднего Урала. В качестве подарка региону в строительство госпиталя вложился и сам меценат Владислав Тетюхин. Его вклад составил около 3 млрд рублей.
По словам директора госпиталя Алексея Щелкунова, письмо президенту — вопрос жизни центра.
— Нас зажали со всех сторон. Проблемы были всегда, но столь критической ситуации я не помню. — цитирует E1.RU Щелкунова. — Только в очередь на протезирование сейчас стоят порядка 2000 человек. В текущем месяце мы закончим оказывать помощь по ОМС, речь идет о протезировании тазобедренного сустава. Сославшись на законодательные ограничения, нам отказали в областных квотах. Хотя никаких ограничений на самом деле нет, это объяснил нам Павел Крашенинников в Госдуме. Госзадание минздрав России обещал выдать в марте, на дворе июнь. Что делать дальше хирургам, которые через несколько дней рискуют остаться без работы?
По словам Алексея Щелкунова, создатель центра Владислав Тетюхин когда-то пошутил, что в крайнем случае можно превратиться в музей, ведь стены в лечебном заведении украшены репродукциями работ классиков живописи. Алексей Щелкунов надеется, что президент, когда-то лично поддержавший появление уникального центра в Нижнем Тагиле, включится в ситуацию.
Правительство Свердловской области настаивает, что ситуация с госпиталем Тетюхина не поменялась с апреля. По словам бывшего мэра Екатеринбурга Высокинского, власти поначалу помогали госпиталю, в том числе и финансово. Выделили займ в 1,3 млрд рублей, однако принципиально увеличить квоты область и областное правительство не в состоянии. Частные клиники получают деньги по ОМС, однако эндопротезирование коленных суставов в эту программу не входит. При этом, по словам Высокинского, подобные операции выполняют государственные больницы: госпиталь ветеранов войн, областная больница, институт травматологии и ортопедии им.Чаклина.
Что касается возврата бюджетных средств, когда деньги из бюджета вышли, они туда должны и прийти в виде акций или иного актива.
— Поэтому мы говорим: «мы отдали, так верните, либо давайте оформим акции». — заявил Высокинский, будучи мэром.
В администрации подчеркнули, что относятся к проблеме «максимально осторожно».