Авторизация
Екатеринбург
57 лет на троих: в Екатеринбурге вынесли приговор убийцам Ксении Каторгиной
Zamir Usmanov/Global Look Press
Происшествия

57 лет на троих: в Екатеринбурге вынесли приговор убийцам Ксении Каторгиной

Банда из Челябинской области расправилась с молодой мамой, чтобы продать ее иномарку перекупу

Свердловский областной суд 25 июня вынес приговор по делу об убийстве Ксении Каторгиной. На скамье подсудимых оказались трое жителей Челябинской области. Они убили молодую маму ради ее машины и сбросили тело в колодец. Каждый член банды признан виновным.

27-летний Михаил Федорович получил 20 лет лишения свободы. Первые пять лет он проведет в тюрьме, где пребывание считается жестче колонии строгого режима. 31-летняя Екатерина Меньшикова приговорена к 17 годам колонии. Самый старший участник банды — 42-летний Марат Ахметвалиев проведет за решеткой 20 лет, из них пять — в тюрьме.

Прокурор запрашивал для подсудимых Марата Ахметвалиева и Михаила Федоровича по 22 года лишения свободы. Екатерине Меньшиковой прокурор запросил 19 лет колонии общего режима. Во всех трех случаях после отбывания срока предусмотрено еще ограничение свободы после освобождения.

Выйти на свободу по УДО убийцы вряд ли смогут. Мужчины обязаны выплатить по 2 млн рублей семье убитой девушки в качестве компенсации морального вреда. Меньшикова - 1,5 млн. Таких денег у преступников нет, поэтому об условно-досрочном освобождении им можно только мечтать.

Подельников сдал перекуп

Трагедия случилась в 2019 году. 27-летняя Ксения Каторгина из Екатеринбурга пропала без вести, уехав продавать свою Audi Q5. Ее объявили в розыск. В поисках пропавшей молодой матери участвовали волонтеры и полиция. Было известно, что встречу потенциальные покупатели назначили Ксении на Уралмаше, в частном секторе. А вскоре машина нашлась в Челябинске. Перекупщик обнаружил в салоне кровь, а затем увидел в новостях сюжет о пропаже девушки. Тогда он сам пришел в полицию. Рассказал, что автомобиль продала странная троица, которая юлила при ответах на любые вопросы об истории машины.

Полицейские из Екатеринбурга поехали в Челябинскую область, где и были задержаны трое подозреваемых. Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович и Екатерина Меньшикова признались в убийстве. Они объяснили это тем, что хотели подзаработать. Труп Ксении Каторгиной был найден в одном из колодцев на Уралмаше.

Убийцы на допросе рассказали, что Меньшикова выступала покупателем. Ее подельников она представила автослесарями, которые должны проверить состояние иномарки. Каторгину убедили заехать в глушь, где и расправились с девушкой.

Скандалы во время суда

Следствие и суды длились почти два года. Практически каждое заседание по делу Федоровича, Ахметвалиева и Меньшиковой сопровождалось скандалом. Так, в январе Меньшикова на суде вдруг заявила, что отказывается от адвоката, поскольку намерена защищать себя сама. Адвоката Татьяну Новоселову дама обвинила в том, что она, дескать, не навещает ее в СИЗО.

Кроме того, Меньшикова проинформировала суд, что у нее нет юридического, а также любого другого образования. А значит, для того, чтобы разобраться в собственном деле, ей потребуется по три дня на изучение каждого тома. Судья отказал, объяснив, что материалы дела будут исследоваться в суде, а адвокат положен по закону.

Помимо прочего, Меньшикову обвиняют в покушении на убийство собственного деда в Копейске. По версии следствия, пьяная Меньшикова пришла к нему домой и ударила мужчину бутылкой из-под пива по голове, а также ударила ножницами в живот. Врачи спасли пенсионера, сделав ему операцию.

В сентябре 2019 года вместе с подельниками в Копейске Меньшикова похитила собственную мать. Несчастную женщину били по голове металлической кастрюлей, подносили к телу зажженную газовую горелку, вымогая деньги. Ей удалось сбежать. По мнению следствия, бездействие полицейских в Челябинске привело к убийству молодой женщины в Екатеринбурге.

Оглашая приговор, судья отметил, что Екатерина Меньшикова психически здорова. У ее подельников есть некоторые отклонения, но они не мешают осознавать им свои действия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...