Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Валентин Катасонов

профессор кафедры международных финансов МГИМО
Настя Ивлеева и МГИМО как конвейер дураков: Неожиданные откровения профессора Катасонова
Фото: телеканал Царьград
Общество

Настя Ивлеева и МГИМО как конвейер дураков: Неожиданные откровения профессора Катасонова

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов прокомментировал Царьграду неспособность блогера и долларового миллионера Ивлеевой ответить на самые простые вопросы Ксении Собчак по школьной программе. Вступившийся за Ивлееву профессор МГИМО Юрий Вяземский сказал, что России не нужно повальное высшее образование, а блогерам необязательно быть умными. По его словам, таких дураков, как в России, мало где можно найти, недаром Иван-дурак в наших сказках становится царевичем.

Образование нужно всем, потому что "образование" происходит от слова "образ", под которым имеется в виду образ и подобие Божие. К сожалению, у нас в этом смысле почти все люди необразованные. Потому что даже профессора и даже чиновники Минобразования не очень задумываются над смыслом слова "образование".

Поэтому сегодня у нас по большому счёту сплошное "безобразие" – слово с тем же самым корнем. А если говорить про высшее образование, я многие годы работал в МГИМО, но уже три года не работаю там, потому что там организован конвейер по производству дураков. И не надо думать, что такой конвейер только в МГИМО, в некогда элитном институте. Такие конвейеры организованы практически во всех вузах, может, есть какие-то исключения, какие-то подпольные вузы, где ректор пытается как-то защищать молодёжь от тлетворного влияния этой идеологии.

МГИМО – очень токсичная среда. Я оттуда ушёл, потому что пытался бороться с административными процессами, но понял, что это бесполезно. Когда ходил на занятия в группу, предположим, из 20 человек – хотя бы два живых. Вот идёшь на семинарские занятия, видишь живые лица, живые глаза. А потом уже последние годы я перестал их видеть и про себя сказал: сколько же ещё ходить на это кладбище? Ну и всё.

Лет десять назад у меня тоже была история. На семинарском занятии сидит один парень, чувствуется – полная отключка. Я его так громко называю, вызываю, говорю: слушай, дорогой, о чём ты думаешь, хочешь, я с двух раз отгадаю? Говорю, либо ты мечтаешь о том, как стать миллионером, либо ты мечтаешь о своей возлюбленной девушке. Он сказал: первое. Я говорю: чудак, а чего ты делаешь здесь, ты теряешь зря время. А у меня как раз в портфеле был журнал "Форбс" со статьёй, где как раз говорилось, что большинство миллионеров не имеют высшего образования. И миллиардеров – тем более. И даже автор пытался вывести определённые закономерности: чем больше образования, тем меньше миллионов.

Я ему пересказал эту статью. В следующий раз прихожу – а парня нет в аудитории. Ребята смеются: он и так колебался, а после того как вы ему такую лекцию прочитали, он окончательно определился. Кому что надо в этой жизни.

Я знал мудрого человека, который не так давно ушёл из жизни, он старше меня даже, учился в советской школе, он даже, по-моему, не получил аттестата зрелости. Будучи человеком думающим, он страшно боялся пойти в советский вуз, понимая, что его там начнут доставать марксизмом-ленинизмом. Как выяснилось, он признался, что даже не получил аттестата, говорил: зачем мне вообще аттестат, он не нужен, чтобы дальше идти по жизни. Так что тут ситуации разные, кому что надо в этой жизни. А вообще, нужны в основном корочки, а не знания, вы же сами понимаете. Поэтому когда ко мне обращаются какие-то состоятельные родители, спрашивают: куда наше чадо, подскажите. Я говорю: если у вас достаточно денег, купите ему корочки, будет минимальный ущерб. А так, говорю, дураком сделают.

Вот такие неожиданные откровения со стороны профессора Катасонова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу