Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему сдулась Европа: Все хотели быть, как она. А теперь о неё вытирает ноги даже главный союзник
Paul Zinken/Globallookpress
Политика Царьград. Главное Эксклюзив

Почему сдулась Европа: Все хотели быть, как она. А теперь о неё вытирает ноги даже главный союзник

Почему сдулась Европа, объяснил Фёдор Лукьянов. Ещё не так давно почти все в мире хотели быть, как она. А теперь о неё вытирает ноги даже главный союзник. Где ЕС свернул не туда?

После окончания холодной войны утвердился так называемый либеральный мировой порядок, где ключевую роль играли международные институты и структуры, формально регулирующие поведение государств. Однако сегодня эта модель больше не работает, заявил директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов в программе "Царьград. Главное". Он объяснил, почему сдулась Европа. Ещё недавно все хотели быть, как она. А теперь о неё вытирает ноги даже главный союзник.

В этом либеральном мировом порядке самое главное - институты, то есть международные структуры, которые регулируют поведение государств. Сами эти структуры, естественно, не в вакууме находятся, они все более или менее относились к сфере влияния и идеологического контроля Соединённых Штатов. И Европа была флагманом этого порядка,

- отметил эксперт.

Фёдор Лукьянов. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

"Всю оборону отдали Соединённым Штатам"

По словам Лукьянова, в американоцентричной системе именно Европа считалась эталоном, образцом будущего мироустройства, к которому должны были стремиться другие регионы:

Внутри американоцентричной системы Европа была как бы моделью: вот тебе прототип, вот так должен выглядеть весь мир потом, другие страны пока не могут, они не скоро, но в какой-то момент будут. Это было для Европы очень классно. Вообще сама единая Европа, которая появилась в годы холодной войны как западноевропейское ядро, которое расширялось потом, - это, конечно, одна из самых блистательных идей в истории европейского политического развития. На пике, где-нибудь к 1990-м годам, это был суперуспешный проект. Он был настолько успешен, что все хотели быть как они.

Собеседник "Первого русского" напомнил, что Евросоюз выстроил модель "мягкой силы", которая долгое время оставалась привлекательной. Более того, отказ от серьёзных военных расходов воспринимался как преимущество.

Эта "мягкая сила" или гражданская сила, как они любили говорить, Евросоюза была настолько мощна, что даже до сих пор чуть-чуть работает, хотя уже совсем плохо. И тот порядок для них был идеальным. Они мало того, что использовали экономические и социальные максимы, так ещё и, когда кончилась холодная война, оказалось, что можно не тратить деньги на войну, на вооружения. И они всю оборону отдали Соединённым Штатам: мол, они хотят играть в стратегические игры - пусть играют, нам это не надо, потому что мы другими методами работаем,

- подчеркнул эксперт.

Сегодня, однако, ситуация резко изменилась. Механизмы, которыми Европа гордилась, перестали работать, а отсутствие собственной силы привело к уязвимости.

Сейчас всё то, чем они гордились, что действительно было большими достижениями, оборачивается противоположной стороной. Мир стал другим, либеральный порядок с его институтами ушёл, и оказывается, что главное - это некая совокупная сила, включающая и военную, это способность быстро принимать решения, которой должно обладать государство, государственные органы. Евросоюз от военной силы отказался сам. А сейчас выяснилось, что без этого никуда. Без этого об тебя вытирают ноги, в том числе даже главный союзник,

- заключил эксперт.

Фото: IMAGO/Dwi Anoraganingrum/Globallookpress

"Это может превратиться в большую проблему"

Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:

Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.

Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:

Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.

Алексей Громыко. Фото: Царьград

По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:

Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы "Немедленная и жёсткая реакция Москвы и Пекина": Первый "Томагавк" сбит над Россией? Киев поплатился всем "Добровольцы закончились": Власти готовят "тихую" мобилизацию? Что скрывает законопроект о резервистах Тайное послание Усольцевой. "Боюсь, найдут их не скоро": Географ озвучил версию, о которой молчат
"Томагавки" отменяются? Трамп делает срочное заявление. Прямая трансляция
В прямом эфире: