Мы здесь власть: Приезжие в России хотят "урвать кусочек земли получше". И не только
Приезжие в России хотят "урвать кусочек земли получше". И не только. Уроженцы экс-республик СССР массово стремятся заполучить посты местных депутатов, чтобы эффективнее решать свои вопросы: мы здесь власть.
В ряде регионов России фиксируется новая тенденция: всё больше уроженцев Средней Азии и Закавказья, в том числе недавно получивших гражданство нашей страны, стремятся стать муниципальными депутатами или занять прочие должности на местах. Причём речь зачастую идёт не о высоких постах с большой зарплатой. СМИ публикуют подборки, где видно, что интерес приезжих к этому уровню власти растёт.
Политический аналитик Алексей Ярошенко в программе "Мы в курсе" на канале Царьград отметил, что подобный тренд связан не с непосредственно денежной выгодой, а с другими мотивами:
Два основных момента, зачем уроженцы других стран, натурализовавшиеся граждане идут в местную власть. Депутаты местного уровня, органов местного самоуправления – это сельские поселения, это думы городских и муниципальных округов, районные думы. В общем, всё, что ниже регионального парламента, там депутаты в основной своей массе зарплаты не получают. Поэтому недавние граждане других стран, недавние мигранты идут туда за двумя основными вещами. Первое – это, конечно, желание участвовать в принятии решений на этой территории.
По словам эксперта, речь идёт о том, чтобы встроиться в местную политическую систему и иметь рычаги для решения собственных вопросов. Например, некоторые приезжие в России хотят "урвать кусочек земли получше". И не только. И для этого им нужны основания, чтобы заявить: дескать, мы здесь власть.
Если человек торгует овощами, то ему очень бы хотелось быть в городской думе, чтобы где-то урвать кусочек земли получше, чтобы где-то не допустить конкурента к кусочку земли. То есть эти люди хотят включиться в некоторое сообщество, в политическую элиту конкретных территорий. И дальше, даже не всегда используя формальный статус депутата, решать свои вопросы. Он может прийти в различные структуры, органы, неформально познакомиться, договориться. То есть это способ коммуникации и участия в принятии решений,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Алексей Ярошенко. Фото: Царьград
Кроме того, как подчеркнул Ярошенко, у таких кандидатов есть и второй мотив – они рассматривают депутатский мандат как своеобразный щит:
А второе, они верят, что это способ некоего прикрытия. Если он депутат, тем более правящей партии, то его точно не тронут, то он точно под защитой, это они так думают. Происходит ли это в реальности? Сложно сказать, есть ли это крышевание. То, что эти люди получают депутатский мандат и действительно могут участвовать глубже в принятии решений на конкретной территории конкретного муниципалитета, конкретного города, да, действительно это так. Но есть ли крышевание, это большой вопрос. Впрочем, они верят, что оно есть, что мандат будет служить некоторой индульгенцией. Мы видим, что это совершенно не так.