Исчезновение Усольцевых: Версия, о которой молчат
Добровольцы завершили поиски семьи Усольцевых в Красноярском крае. Озвучена версия, о которой молчат. "Найдут их не скоро. И скорее всего, случайно", - считает географ Алексей Солодов.
Волонтёры из поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" покинули район поисков семьи Усольцевых, пропавшей в таёжной местности Красноярского края, продолжать работу будут лишь профессиональные спасатели и сотрудники экстренных служб. Кандидат географических наук Алексей Солодов высказал в беседе с Царьградом версию, о которой молчат.
Внезапная пропажа
В воскресенье, 28 сентября, когда 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочка вышли в поход в компании любимого питомца - собаки породы корги, светило солнце, погода была по-летнему тёплой.
Они оставили возле турбазы свой серебристый внедорожник и, не сказав никому ни слова, выдвинулись в сторону горы Буратинки. Им предстояло пройти каких-то восемь километров по маршруту, что считается безопасным даже для начинающих, неподготовленных туристов.
Фото: коллаж Царьграда
Они должны были идти в составе туристической группы, однако инструктор отменил мероприятие, так как погода грозила испортиться в любую минуту, ведь конец сентября в Красноярском крае - время непредсказуемое. Усольцевы, по показаниям очевидцев, вышли в путь в районе полудня. А в четыре часа дня на горные склоны обрушился настоящий буран.
С момента загадочного исчезновения семьи в тайге прошло уже более двух недель. За всё это время спасателям не удалось обнаружить ровным счётом ничего, несмотря на то что предполагаемый маршрут сложно назвать длинным. Одни говорят, что тайга убивает тихо и незаметно, другие обращают внимание на странности в последнем видео Ирины Усольцевой, где она тщательно и с расстановкой рассказывает о планах на выходные, что больше напоминает "зачитывание легенды".
Поисковые работы в Партизанском районе продолжаются. Видео: МЧС Красноярского края
Затянула трясина?
По одной из версий, пропавшая семья могла упасть в расщелину или завязнуть в трясине. Это могло бы объяснить отсутствие каких-либо следов. Сергей мог нести малышку на руках и увязнуть первым. Ирина могла идти следом за ним, неся коротколапую корги, для которой самостоятельное передвижение по тайге не всегда простая задача.
Коварство таких пучин заключается в том, что переплетённые корни деревьев могут создавать иллюзию надёжности. А затем попавший в ловушку бесшумно затягивается вниз. Дроны с тепловизорами не способны увидеть то, что скрывает слой торфа и воды. Да и собаки-ищейки всегда сбиваются с пути возле трясины, так как запахи прекрасно растворяются в болотных газах.
Фото: коллаж Царьграда
Мнение эксперта
Кандидат географических наук Алексей Солодов в беседе с Царьградом усомнился, что в Кутурчинском Белогорье можно отыскать подобную пучину.
Я не думаю, что в горном районе есть трясины, чтобы прямо трясины. Если бы это было реально какое-то болото верховое, куда можно провалиться, тем более втроём, тогда - да. К тому же это старые горы, там вряд ли могут быть такие расщелины, в курумничке всё пологое такое.
- считает учёный.
Фото: коллаж Царьграда
Алексей Солодов полагает, что Усольцевых, скорее всего, ищут не там, где надо.
Разве что они могли по своему усмотрению куда-нибудь пойти, а группа ищет, и все эти волонтёры бегают не там. А если было холодно, то они могли забиться в какую-то щель так, что их потом никто не сможет обнаружить. Если с собаками ищут, то, простите, есть такой вариант, что они замёрзли и не пахнут. Следы снегом уже замело, вымыло. Скорее всего, действительно что-то случилось в пути. Скорее всего, они где-то неподалёку, но найти их непросто. А то, что они не жгут костры, не подают сигналы… Да и чем бы они питались эти две недели? Может, они дальше пошли - маршрут маршрутом. Хотя на выраженном рельефе заблудиться нереально. Когда есть явные перепады высот. Заблудиться можно в равномерном ландшафте, единообразном. Вряд ли они прямо по тайге ломились бы. С корги. И пятилетним ребёнком. Боюсь, найдут их не скоро. И скорее всего, случайно,
- поделился мрачными предположениями Алексей Солодов.
Фото: Telegram-канал Kras Mash
Где-то рядом, не там ищут, найдут случайно - такие мысли мелькают и у волонтёров. Они всё чаще вспоминают в соцсетях историю 15-летней Айлиты из Волгоградской области, которую искали всем регионом, а нашли только по весне, в ложбинке, в тех местах, где ходили (и не раз) целые отряда поисковиков. Ходили, искали, но ничего не видели. Пока снег не сошёл.
Более подробно о различных версиях, связанных с исчезновением семьи, читайте в большом материале Царьграда: Тайное послание Усольцевой. "Боюсь, найдут их не скоро": Географ озвучил версию, о которой молчат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: