Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Говорить по-русски можно, но не всем: Депортированный из Латвии пенсионер указал на интересный нюанс
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Globallookpress
Общество

Говорить по-русски можно, но не всем: Депортированный из Латвии пенсионер указал на интересный нюанс

Говорить по-русски можно, но не всем - так можно охарактеризовать ситуацию в Латвии. В стране началась кампания по выдворению русскоязычных, жертвой которой стал депортированный 74-летний пенсионер. Мужчина прожил в стране более 40 лет, а после возвращения на родину указал на интересный нюанс.

74-летний гражданин России Григорий Еременко прожил в Латвии более сорока лет. Всё это время он работал, платил налоги и получал пенсию, пока не лишился права жить в стране, которую давно считал домом. Причиной стала неспособность сдать экзамен по латышскому языку - обязательное условие для продления вида на жительство.

По словам Еременко, когда он переехал в республику, латышский язык практически не использовался в повседневной жизни.

Там никто и не разговаривал (на латышском. - Ред.). Документация была на русском и на латышском, но в основном общение, особенно Рига, только на русском,

- рассказал мужчина в интервью "Известиям".

После провала тестирования на знание латышского в 2023 году власти страны лишили его и пенсии, и ПМЖ. Пенсионер пытался отстоять свои права, направлял заявления, но так и не получил ответа. Он убеждён, что его депортация стала частью общей кампании по выдворению русскоязычных. По словам мужчины, в стране почти все свободно говорят по-русски, а антироссийский настрой насаждается исключительно государством. Вот такой интересный нюанс.

Такого раньше не было. Сейчас это натуральный фашизм и нацизм,

- убеждённо заявляет пенсионер.

Еременко добавил, что различие в отношении к гражданам и тем, кто хоть и прожил в стране десятки лет, но имеет лишь ВНЖ, заметно даже в сфере здравоохранения: для латыша лечение стоит вдвое дешевле. 

Фото: скриншот с сайта "Известия"

История пенсионера не единична. По данным газеты Politico, к октябрю этого года Латвия принудительно депортировала более 800 граждан России, не выполнивших миграционные требования. Власти страны ужесточили закон об иммиграции, обязав всех обладателей русского гражданства сдать экзамен по латышскому языку на уровень не ниже A2 и пройти проверку безопасности.

Под угрозой выезда из страны находятся сотни пожилых людей: Управление по делам гражданства и миграции ранее сообщало, что депортация может коснуться 1167 граждан России, из которых почти 800 - старше 60 лет. Для многих из них латышский - не родной язык, и выучить его в преклонном возрасте становится практически невозможно.

Параллельно власти вводят новые ограничения на использование русского языка в официальных структурах. Недавно глава государственной охраны Латвии генерал Гунарс Пуятс заявил, что пограничникам под угрозой увольнения запрещено говорить по-русски или публиковать в соцсетях записи в поддержку России. При исполнении служебных обязанностей им разрешено общаться только на латышском. Нарушение этого правила расценивается как нарушение дисциплины и "подрыв престижа пограничной службы". Выходит, говорить по-русски в стране пока всё ещё можно, но не всем. 

Тем временем Конституционный суд Латвии подтвердил законность требования обязательного экзамена по латышскому для продления ВНЖ. И это в стране, где около 40% населения составляют русскоязычные.

Латвийским пограничникам грозит увольнение за русский язык и соцсети

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы "Немедленная и жёсткая реакция Москвы и Пекина": Первый "Томагавк" сбит над Россией? Киев поплатился всем "Добровольцы закончились": Власти готовят "тихую" мобилизацию? Что скрывает законопроект о резервистах Тайное послание Усольцевой. "Боюсь, найдут их не скоро": Географ озвучил версию, о которой молчат

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь