Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт социальная пропасть
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно"? Ян Арт и Александр Любосердов указали на то, что между гражданами растёт социальная пропасть. Они также объяснили, кто в нашей стране относится к среднему классу.
Финансовый аналитик Ян Арт и общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Александр Любосердов в программе "Царьград. Главное" порассуждали о том, существует ли в России сегодня средний класс, многочисленный ли он и кого можно к нему отнести. По мнению первого из экспертов, в эту категорию входят порядка 10% населения:
Это люди, которые имеют доход не из серии "только на еду, одежду и коммуналку", а хотя бы чуть-чуть больше. В сегодняшней ситуации в Москве это ежемесячный доход в размере нескольких сотен тысяч рублей. Для региональных городов, я думаю, 80-100 тысяч рублей - это уже относительно средний класс.
Ян Арт. Фото: Царьград
"Мы расползаемся как общество"
Аналитик добавил, что между гражданами России растёт социальная пропасть. Притом далеко вперёд от основной массы отрываются не только сверхбогатые. Существенная разница в доходах возникает между наиболее уязвимыми, незащищёнными слоями и условным средним классом.
Мы же с вами увидели интересную статистику. С одной стороны, увеличивается количество людей, у которых нет доходов. Это говорят социологические, статистические опросы. А с другой стороны, в полтора раза увеличилось количество граждан в этом году, которые оформляют новогодние каникулы в Европе. Не где-то, а в Европе… Эти две тенденции показывают, что даже здесь есть серьёзные разрывы. Как старая одежда после многочисленных стирок начинает расползаться, так и мы расползаемся как общество. И ещё недавняя цифра - на 5% снизился объём покупки еды. А еда - это самое необходимое,
- подчеркнул Ян Арт.
Александр Любосердов, в свою очередь, рассказал, где в России живут хорошо, а где "всё плачевно". Он предположил, что в средний класс входит несколько больше 10% населения. По мнению эксперта, к этой группе можно отнести людей, которые способны не только покупать товары длительного пользования, но и сберегать средства:
Я думаю, что если брать Москву, то здесь доля таких граждан существенно выше. Здесь, наверное, почти треть населения, 25-30%, можно отнести к среднему классу. Хотя это крайне низкий показатель для развитой экономики. Но Москва - это другая вселенная. Если брать Россию в целом, то там уже другие порядки, и цифра 10% будет вполне корректна. И всё очень сильно будет зависеть от региона, о котором мы говорим. Если нефтедобывающий регион, естественно, доля представителей среднего класса будет больше. Если это промышленно развитый, крупный город, как Санкт-Петербург, тоже будут другие цифры. Но если мы возьмём Поволжье, то там будет всё плачевно.
Александр Любосердов. Фото: Царьград
"Это ненормально для страны"
Ян Арт, кроме того, обратил внимание, что Россия на днях поднялась на четвёртую строчку в рейтинге стран по количеству долларовых миллиардеров, однако есть немного другой рейтинг, который наша страна уверенно возглавляет:
По количеству миллиардеров с гражданством другой страны мы на первом месте, тут мы обогнали и Британию, и остальных к чёртовой бабушке. Так что тамошние миллиардеры хотя бы, как правило, имеют паспорт своей страны и только своей страны, что любопытно.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Эксперт добавил, что, несмотря на сильный разрыв в доходах, в Москве и городах-миллионниках вполне ощущается наличие такой прослойки в обществе, как средний класс, однако и тут есть проблема:
Легко тыкать пальцем в миллиардеров, вызывая народную неприязнь. Сверхбогатые люди везде неприятны - что в Америке, что в России. Но между средним классом и огромной массой людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, тоже растёт неравенство. Я это чувствую. Я представитель среднего класса и считаю, что только идиоту может быть приятно ощущение, когда ты сидишь и кушаешь креветки, а рядом большая часть людей живёт в ситуации оскудения, упрощения жизни. Это ненормально для страны - получается совершенно разорванное общество. Поэтому средний класс есть, но между ним и следующей условной прослойкой тоже намечается всё больший разрыв, и это плохо.